St
МИД РФ: Посольство США в России было вовлечено в незаконные акции в Москве

МИД РФ: Посольство США в России было вовлечено в незаконные акции в Москве

Представитель МИД РФ Мария Захарова также отметила призывы немецкого телеканала Deutsche Welle к москвичам выходить на протесты

Посольство США в России было вовлечено в незаконные акции протеста, которые прошли 3 августа в Москве. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, американское диппредставительство опубликовало подробный маршрут движения проведения акции, а пресс-секретарь посольства публично прокомментировала итоги незаконного митинга.


«Дело в том, что, как до субботних хождений, [так и после] посольство Соединенных Штатов активнейшим образом было вовлечено во всю эту деятельность [несанкционированные акции]. Мы им [американской стороне] скажем отдельно, в закрытом формате», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия 1».



Представитель МИД подчеркнула, что американское посольство в Москве опубликовало подробный маршрут незаконной акции. «Попунктно, просто поминутно был указан этот маршрут: во сколько он начнется, во сколько он закончится и так далее... Как мы понимаем, 90% этой информации как раз таки призывали людей подключиться к этому мероприятию», — сказала дипломат.


«Руководство США неоднократно просило Россию воздержаться от вмешательства в свои внутренние дела. Здесь должен быть какой-то паритет, хоть какое-то взаимоуважительное отношение, но раз мы видим такое отношение к нам, то американской стороне стоит задуматься, какое отношение будет у нас», — подчеркнула Захарова.


Захарова подчеркнула, что МИД РФ направит официальные обращения к американской стороне по поводу вмешательства их дипломатических сотрудников во внутренние дела России в связи с освещением несанкционированных акций 3 августа в Москве. «Мы все материалы, безусловно, доведем официальным путем до посольства США в Москве и не только до посольства. Я думаю, что руководство США будет весьма удивлено тем, как их дипломаты вмешиваются в российские внутренние дела, российскую внутреннюю политику», — добавила она.


Официальный представитель МИД также подчеркнула, что не только дипломатические сотрудники США предприняли попытки вмешательства во внутренние дела России в связи с несанкционированными акциями, но и ряд западных СМИ. В их числе Захарова назвала немецкий телеканал Deutsche Welle, который, по ее словам, опубликовал на русском языке призыв к москвичам выходить на незаконную акцию протеста.


«К сожалению, будем вынуждены довести до германской стороны — тем более, что речь идет о канале, который имеет государственное финансирование, — наши озабоченности и практические шаги, которые мы намерены будем предпринять», — резюмировала дипломат.


3 августа в Москве прошла несогласованная акция. По данным столичного ГУ МВД, в ней приняли участие около 1,5 тысячи человек. За нарушения общественного порядка было задержано порядка 600 протестующих. Задержания происходили на Пушкинской и Трубной площадях, а также в районе Страстного, Петровского и Рождественского бульваров. В ведомстве также отметили, что при задержании некоторых участников у них были изъяты травматические пистолеты, ножи и газовые баллончики.


Власти заранее оповестили участников акции об ответственности и недопустимости нарушения закона. Полиция предупредила о рисках различных провокаций на незаконной акции 3 августа и призвала горожан и гостей столицы воздержаться от участия в ней. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...