St
МИД РФ предупредил о рисках въезда в Турцию по внутрироссийским паспортам

МИД РФ предупредил о рисках въезда в Турцию по внутрироссийским паспортам

Незнание русского языка турецкими чиновниками может стать причиной конфликтных ситуаций

Незнание русского языка турецкими чиновниками может стать причиной конфликтных ситуаций
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Въезд россиян в Турцию по внутренним паспортам связан с рисками возникновения конфликтов из-за незнания представителями местных властей русского языка, заявила в ходе ежедневного брифинга представитель МИД РФ Мария Захарова. Кроме того, помешать могут также проблемы со считыванием информации и невозможность внесения в документ несанкционированных пометок, например о пересечении границы, уточнила Захарова


«Реализация этой идеи представляется весьма затруднительной по целому ряду причин, прежде всего это связано с правовыми аспектами использования внутреннего паспорта при выезде за рубеж», — сказала представитель МИД России.


При пересечении границы с Турцией по внутрироссийским паспортам неизбежно возникнет проблема считывания информации, представленной исключительно на русском языке, уточнила дипломат. «Незнание русского представителями местных властей также может повлечь за собой целый ряд конфликтных ситуаций с участием российских граждан во время их нахождения на территории Турции», — добавила она.


Представитель МИДа напомнила, что согласно российскому законодательству во внутренние паспорта не могут вноситься несанкционированные пометки. Также Захарова отметила, что во внешнеполитическом ведомстве не видят каких-либо проблем в использовании заграничных паспортов для поездок в Турцию.



Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара и Москва ведут переговоры о предоставлении россиянам возможности посещать Турцию по внутренним паспортам своей страны. По его словам, этот вопрос он будет обсуждать со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в ходе одной из ближайших встреч. Также Чавушоглу заявил о намерении турецких властей увеличить срок пребывания российских туристов в Турции до 90 дней.


Впервые о возможности посещения Турции российскими туристами по внутреннему паспорту было заявлено в марте 2015 года. Тогда Чавушоглу отмечал, что реализовать эту меру несложно. В 2017 году он говорил, что в турецких аэропортах уже устанавливается оборудование, необходимое для идентификации прибывающих в страну туристов по внутрироссийским паспортам.



Загрузка...