St
СКР возбудил уголовное дело против экс-полпреда президента РФ Виктора Ишаева

СКР возбудил уголовное дело против экс-полпреда президента РФ Виктора Ишаева

Бывшего губернатора Хабаровского края подозревают в хищении средств «Роснефти»

Бывшего губернатора Хабаровского края подозревают в хищении средств «Роснефти» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Следственный комитет РФ возбудил в отношении экс-губернатора Хабаровского края и бывшего полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Виктора Ишаева и иных лиц уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Следователи подозревают бывшего руководителя региона в хищении денежных средств ПАО «НК «Роснефть». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. В настоящее время СКР совместно с ФСБ проводят в офисе Ишаева обыски. В ближайшее время экс-губернатору изберут меру пресечения.



В 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть». По данным следователей, в период с 2014-го по 2017 год в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией.



28 марта после обысков в помещении филиала, находящегося с конца 2018 года в процессе ликвидации, был задержан глава представительства нефтегазовой компании «Роснефть» в Хабаровском крае Геннадий Кондратов, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. По данным агентства, топ-менеджера задержали в рамках «хабаровского уголовного дела», по которому проходит экс-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и бывший губернатор края Виктор Ишаев.


Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил «Интерфаксу», что уголовное дело в отношении Ишаева было инициировано службой безопасности компании. «Это не какая-то реакция задним числом, а результат деятельности нашей службы безопасности», заявил Леонтьев.



Как сообщает «Газета», обыски проводились также в офисах компаний и ведомств, где работают родственники Ишаева. Кроме того, следователи также пришли к зампреду правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Владимиру Хлапову.



Ранее глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал порталу ФАН задержание Ишаева и арест экс-министра Михаила Абызова. По его мнению, связи между делом Ишаева и арестом экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, подозреваемого в хищении четырех миллиардов рублей, нет, поскольку у них «разные сектора, разные истории».


«Здесь идет некая история — смотрите, тут нет никакой борьбы элитных групп, каких-то кланов. Вот фигура с одной стороны, вот фигура с другой. Они по масштабу, можно считать, равновеликие», — отметил Кабанов.



Виктор Ишаев с 1991-го по 2009 год занимал посты главы администрации и губернатора Хабаровского края. С 2009-го по 2013-й он являлся полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе. В конце августа 2013 года Владимир Путин совершил поездку по территориям, ранее затопленным во время наводнения, после чего освободил Ишаева с должности полпреда и с поста министра по развитию Дальнего Востока. Путин тогда подчеркнул, что это решение не связано непосредственно с последствиями стихийного бедствия. С 2013-го по 2018 год Ишаев являлся советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента. В 2008 году стал академиком РАН. С 2003 года состоит в партии «Единая Россия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...