St
МИД РФ предупредил США о риске повторения Карибского кризиса

МИД РФ предупредил США о риске повторения Карибского кризиса

Во внешнеполитическом ведомстве не исключили возможность размещения российских ракет ближе к американской территории

Москва может ответить на действия Вашингтона по размещению запрещенных ДРСМД ракет в Европе аналогичным образом, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, в этом случае возникает риск повторения Карибского кризиса. Поэтому, подчеркнул дипломат, США и их союзникам следует более ответственно отнестись к вопросам мировой безопасности.


«Подлетное время здесь, конечно, ключевой момент», — сказал Рябков, отвечая на вопрос, рассматривает ли Москва в случае размещения американцами запрещенных ДРСМД ядерных ракет наземного базирования в Европе возможность симметричного ответа и размещения аналогичных вооружений поближе к США с аналогичным подлетным временем.


Замглавы МИД отметил, что «отсюда естественным образом возникает аналогия с Карибским кризисом». «Я подчеркиваю: эта аналогия — литературная, а не географическая. Без привязки к любым координатам на земном шаре», — добавил он.


Дипломат подчеркнул, что в России действует мораторий на развертывание ракетных систем подобного рода, однако США и их союзникам по НАТО следует отнестись более серьезно к этой проблеме. «Я надеюсь, что суровая реальность наступающего послезавтра как-то вразумит этих людей, до сих пор, по-моему, считающих, что они играют в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью», — резюмировал Рябков.


ДРСМД — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подписан лидерами США и СССР в декабре 1987 года. Вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно данному документу, Москва и Вашингтон были обязаны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Кроме того, они не должны были производить, испытывать и развертывать такие ракеты в будущем.


США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заявление. Москва категорически отвергает претензии Вашингтона. Россия выдвигает встречные обвинения относительно выполнения Соединенными Штатами условий соглашения. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва сделала все возможное, для того чтобы сохранить договор и снять взаимные озабоченности с США, однако Вашингтон уклонился от диалога.


Карибский кризис — исторический термин, определяющий напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением американцами ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений советского вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», в США распространено название «Кубинский ракетный кризис».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...