St
Помпео подтвердил планы Вашингтона выйти 2 августа из ДРСМД

Помпео подтвердил планы Вашингтона выйти 2 августа из ДРСМД

Госсекретарь США вновь обвинил Россию в нарушении договора и выразил сожаление относительно решения Москвы выйти из него

Госсекретарь США вновь обвинил Россию в нарушении договора и выразил сожаление относительно решения Москвы выйти из него Фото: © GLOBAL LOOK press / Camilo Freedman
Фото: © GLOBAL LOOK press / Camilo Freedman

Вашингтон по-прежнему планирует 2 августа выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он также заявил, что американские власти сократили возможности Москвы «влиять на выборы» и работают над недопущением вмешательства в избирательный процесс со стороны Ирана, Китая и Северной Кореи.


«Все верно», — сказал Помпео в интервью телеканалу Fox News, отвечая на вопрос ведущего о том, по-прежнему ли США планируют 2 августа выйти из ДРСМД. Госсекретарь также в очередной раз обвинил Россию в нарушении этого договора и выразил сожаление относительно решения Москвы приостановить свое участие в нем.



В ходе интервью Помпео заявил, что у Москвы были планы по вмешательству в промежуточные выборы 2018 года, однако американские власти смогли с этим «эффективно справиться». «Безусловно, у нас были безопасные и надежные выборы, и мы снизили способность россиян оказывать влияние на эти выборы», — подчеркнул он и добавил, что сейчас Вашингтон сосредоточился не только на предотвращении российского вмешательства, но и со стороны других стран, включая Иран, Китай и КНДР.


Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал закон о приостановке участия России в ДРСМД. В конце июня этот документ одобрили в Совете Федерации. Сенаторы тогда заявили, что такой шаг является вынужденным, но он необходим для безопасности страны.


ДРСМД заключили президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган в декабре 1987 года. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно данному документу, Москва и Вашингтон были обязаны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Кроме того, они не должны были производить, испытывать и развертывать такие ракеты в будущем.


США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заявление. Москва категорически отвергает претензии Вашингтона. Россия выдвигает встречные обвинения относительно выполнения Соединенными Штатами условий соглашения. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва сделала все возможное для того, чтобы сохранить договор и снять взаимные озабоченности с США, однако Вашингтон уклонился от диалога.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...