St
«Посылайте подальше»: глава ЦИК Элла Памфилова впервые передала слова президента

«Посылайте подальше»: глава ЦИК Элла Памфилова впервые передала слова президента

Глава Центризбиркома поклялась, что на нее никто не давит

Глава Центризбиркома поклялась, что на нее никто не давит Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова поклялась, что она самостоятельна в принятии решений. По ее словам, президент России Владимир Путин посоветовал ей «посылать подальше» тех, кто будет на нее давить, и что она впервые публично передает слова главы государства, сказанные ей лично. ЦИК — не беспомощный институт, заявила она на заседании комиссии.


«Я вам клянусь, что я бы здесь и дня не сидела, если бы кто-то мне из какого-то кабинета командовал и говорил. Мне президент сказал: «Элла Александровна, я вам доверяю, работайте так, как считаете нужным, а если кто-то давит, посылайте подальше». Первый раз передаю на публику слова президента. Те решения, которые в нашей компетенции, мы принимаем, и никто нам не диктует», — сказала Памфилова.


Памфилова рассказала, что ЦИК уже принял жалобы от политиков, незарегистрированных на выборы в Мосгордуму: от Ирины Собяниной, Дмитрия Гудкова, Константина Лисицы, Юлии Серебрянской, Ивана Жданова, Елены Русаковой, Любови Соболь и Екатерины Игнатовой. Центризбирком рассмотрит их максимально оперативно. Также, по словам Памфиловой, незарегистрированные кандидаты, находящиеся под арестом, могут подать жалобы через своих доверенных лиц.


«Людям мозги засоряют, что ЦИК беспомощный, но ЦИК не беспомощный. Мы федеративное государство, у нас четко разграничены наши полномочия и ответственность. Если бы это была федеральная кампания, то мы бы действовали более оперативно, но это региональная кампания, поэтому если бы на первом этапе к нам поступили обращения, мы бы реагировали», — добавила глава ЦИК.


27 июля в Москве прошел несанкционированный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в депутаты Мосгордумы. Было задержано более тысячи человек. После акции СКР возбудил уголовные дела о насилии в отношении представителей власти, а также о массовых беспорядках. В рамках этих дел были задержаны оппозиционные политики, которым столичный избирком отказал в регистрации на выборах. Для некоторых из них уже определено наказание в виде ареста. Так, Тверской суд Москвы арестовал на 30 суток Дмитрия Гудкова за призывы выйти на несогласованную акцию 14 июля. Остальным политикам суды должны вынести приговоры в течение одного-двух дней.


Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца, отказано в регистрации 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...