St
МИД РФ сообщил о готовности отвечать США на нарушение границ
Ведомство выразило решительный протест в связи с вторжением американского эсминца «Джона Маккейна» в территориальные воды России undefined

МИД РФ сообщил о готовности отвечать США на нарушение границ

Ведомство выразило решительный протест в связи с вторжением американского эсминца «Джона Маккейна» в территориальные воды России

В Министерстве иностранных дел РФ выразили решительный протест в связи с вторжением американского эсминца «Джон Маккейн» в территориальные воды России в Японском море. В заявлении ведомства отмечается, что произошедшая ситуация расценивается как провокация, направленная на нарушение мира. Россия теперь оставляет за собой право ответить США на нарушение границ.


«МИД России заявляет в этой связи (заход эсминца «Джон Маккейн» в территориальное море РФ в районе залива Петра Великого) решительный протест. Квалифицируем произошедшее как откровенную провокацию, направленную на нарушение мира и доброго порядка», — говорится в заявлении МИД РФ.


В ведомстве подчеркнули, что Вашингтону «известна позиция России в отношении данной акватории, которая является внутренними водами нашей страны и на которую распространяется суверенитет Российской Федерации».


«Очевидно, что через подобного рода «бряцание оружием» США осознанно идут на обострение, вновь подтверждая, что на нынешнем историческом отрезке силовые методы отстаивания собственных внешнеполитических позиций для них являются наиболее предпочтительными», — отмечается в сообщении.


По заявлению МИД, Россия готова отвечать Соединенным Штатам Америки на провокации, связанные с нарушением границ. Потому российская сторона призывает американцев не допускать подобных ситуаций в будущем.


«Факт захода американского военного корабля в территориальное море Российской Федерации не создает и не может создавать никаких международно-правовых последствий для статуса соответствующих акваторий. Настоятельно призываем США воздержаться от подобных авантюр в будущем. В противном случае ответственность за возможные последствия будет полностью лежать на американской стороне. Оставляем за собой право на ответные действия», — подытожили в министерстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По информации Минобороны РФ, американский эсминец на протяжении нескольких дней перемещался вдоль российских территориальных вод в Японском море. 24 ноября он зашел в залив Петра Великого и пересек линию морской границы РФ на два километра.


Российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» предупредил американцев о недопустимости подобных действий и возможности применения таранного маневра. Получив предостережение, «Джон Маккейн» вышел в нейтральные воды. Повторных попыток войти в них эсминец ВМС США не предпринимал, подчеркнули в российском министерстве.


Позже командование Седьмого флота ВМС США объявило, что «Джон Маккейн» проводил операцию по обеспечению свободы навигации в районе залива Петра Великого, не нарушая международных прав. Отмечалось, что территория, в которую углубился корабль, не является зоной территориальных вод РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...