St
МИД России подтвердил, что в плен к российским войскам попали граждане Белоруссии, их судьбой занимаются ЛНР и ДНР
Ранее в ЛНР сообщили о захвате в плен бойцов белорусского националистического отряда «‎Волат» Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

МИД России подтвердил, что в плен к российским войскам попали граждане Белоруссии, их судьбой занимаются ЛНР и ДНР

Ранее в ЛНР сообщили о захвате в плен бойцов белорусского националистического отряда «‎Волат»

Коллаж: Daily Storm

В Министерстве иностранных дел России Daily Storm рассказали, что во время спецоперации в Донбассе в плен к российским военным и подразделениям народной милиции ДНР и ЛНР «регулярно попадают иностранные наемники». Среди них есть в том числе граждане Белоруссии. Ранее 11 июля военные ЛНР сообщили, что захватили в плен бойцов белорусского националистического отряда «‎Волат».


В МИД России утверждают, что белорусские наемники — «‎это, как правило, завербованные украинскими и западными спецслужбами лица, бежавшие из республики от наказания за участие в незаконных акциях в 2020 году».


«Судя по комментариям, появившимся в соцсетях, имеются случаи, когда подобных «политэмигрантов» шантажом и угрозами принуждают к участию в боевых действиях на Украине. Но среди них и те, кто осознанно воюет на стороне украинских националистов, видимо, планируя впоследствии применить свои навыки на территории Белоруссии», — заявили в ведомстве.


В министерстве добавили: чтобы узнать о судьбе попавших в плен белорусских наемников, нужно обратиться к властям ДНР и ЛНР.


Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев 11 июля сообщил ТАСС, что военные республики в районе поселка Волчеяровка взяли в плен «диверсионно-разведывательную группу, принадлежащую белорусским националистам и нацистам из «Волата», которые еще в 2014 году прибыли на территорию Донбасса добровольцами». По словам Киселева, участники этого отряда причастны к попытке госпереворота в Белоруссии и контрабанде оружия.


На прошлой неделе в Народной милиции ЛНР заявили, что в боях под Лисичанском военные ликвидировали несколько белорусских наемников, включая командира «Волата» Ивана Марчука.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...