St
МИД России встревожили планы Японии слить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
Токио не консультировался по этому вопросу с РФ и другими соседними государствами undefined

МИД России встревожили планы Японии слить воду с АЭС «Фукусима-1» в океан

Токио не консультировался по этому вопросу с РФ и другими соседними государствами

Министерство иностранных дел России выразило серьезную озабоченность по поводу планов Японии слить воду с аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1». Японские власти не консультировались по этому вопросу с РФ и другими соседними государствами, посетовали в МИД. Сброс воды может быть опасным для экологии, считают дипломаты.


«Токио, к сожалению, не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с РФ. Официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна. В частности, она не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона, к которым может привести вышеупомянутое решение», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ее комментарий опубликовали на сайте ведомства.


В министерстве рассчитывают, что Токио «проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу». Москва ожидает детальных разъяснений по сбросу воды с АЭС. «Исходим из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс», — отметила Захарова.


«Надеемся, что Токио подойдет к этому важному вопросу со всей ответственностью, примет соответствующие меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду, ухудшения экологической обстановки, а также не будет создавать затруднений для хозяйственной деятельности других государств, в том числе в области рыболовства», — заключила представитель МИД.


Ранее Китай и Южная Корея заявили, что обеспокоены решением Японии. Правительство Японии 13 апреля официально разрешило слить в океан массив воды с аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1», который, по словам руководства страны, очищен от радиоактивных веществ. Следующие два года власти будут готовиться к сбросу воды и перепроверять ее чистоту. Сейчас в баках «Фукусимы-1» находится более 1250 тысяч тонн воды.


АЭС «Фукусима-1» и окружающая ее префектура Фукусима пострадали в ходе мощного землетрясения в 2011 году. Из-за цунами и подземного толчка погибли 18,4 тысячи человек. О смертях, связанных с аварией на станции, информации нет, по официальным данным, никто из работников станции и ликвидаторов не пострадал. Загрязненную зону покинуло порядка 130 тысяч человек. Оператор и владелец станции «Фукусима-1» энергетическая корпорация Tokyo Electric Power выплачивает пострадавшим компенсации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...