St
МИД Турции: Операция в Сирии приостановлена, но «зачистка террористов» продолжится

МИД Турции: Операция в Сирии приостановлена, но «зачистка террористов» продолжится

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, «Анкара продолжит защищать статус-кво в регионе»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что заморозка операции «Источник мира» не означает, что Анкара намерена полностью уйти из Сирии. По словам главы МИД, его страна следует договоренностям с Россией и США, однако продолжит «зачищать террористов, если они остались в зоне операции».


«В соответствии с нашими соглашениями с США и Россией и после получения соответствующих гарантий, мы завершили операцию «Источник мира». Но это не означает, что мы оттуда уходим, мы сохраняем присутствие. И это отмечено в договоренностях с РФ и США», — цитирует главу МИД турецкое агентство Anadolu.


Чавушоглу добавил, что после подписания в Сочи меморандума президентами России и Турции на севере Сирии еще предстоит «сформировать зону безопасности», а это значит «полностью очистить территорию от укрытий террористов, тайников, мин-ловушек». Глава МИД пояснил, что «получил от США письменные уведомления о выводе курдских формирований» из зоны операции между Тель-Абьядом и Рас-эль-Айном, и эти обещания в телефонной беседе подтвердил Госсекретарь Майк Помпео.


Чавушоглу также отметил, что Турция не видит проблемы в участии сирийских курдов в управлении на местном уровне на севере Сирии.


«Управление в зоне безопасности [на севере Сирии] будет осуществлять местное население. Где больше арабов — арабы. В районах, где живет много наших курдских братьев, в руководстве будут они. В этом плане у нас нет возражений. Главное, чтобы из региона ушли все террористы», — сказал глава турецкого МИД.


22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум по ситуации в Сирии. В частности, было объявлено о прекращении военной операции Анкары. После подписания меморандума пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил мнение, что США, являвшиеся последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов, бросили их, оставив на границе, вынуждая воевать с турками. Песков назвал такие действия Вашингтона предательством.


Операция Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября, когда турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...