St
МИД Украины подтвердил задержание в Греции экс-командира батальона «Айдар»

МИД Украины подтвердил задержание в Греции экс-командира батальона «Айдар»

Украинский консул в Салониках прибыл в полицейский участок, где находится Сергей Мельничук

Украинский консул в Салониках прибыл в полицейский участок, где находится Сергей Мельничук Сергей Мельничук
Сергей Мельничук Фото: © Facebook / Сергей Мельничук

Министерство иностранных дел (МИД) Украины подтвердило задержание экс-командира националистического батальона «Айдар» Сергея Мельничука в Греции. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на директора Департамента консульской службы МИД Сергея Погорельцева. По его словам, украинский консул в Салониках договорился с греческой полицией, что Мельничука временно будут содержать в полицейском участке и он будет обеспечен всем необходимым.


«Как только стало известно о задержании 1 марта греческими правоохранительными органами Сергея Мельничука, на место выехал украинский консул в Салониках», — цитирует «РБК-Украина» Погорельцева.


Прибытие украинского консула в полицейский участок Сергей Мельничук подтвердил на своей странице в Facebook. «Прибыл на выручку консул Украины в Салониках Саблук Вадим (МИД заработал, спасибо). Спасибо всем, кто звонил, переживал и помогает», — написал он.


Первый командир украинского националистического батальона «Айдар», бывший депутат Верховной рады Сергей Мельничук был задержан на границе Болгарии и Греции по запросу России. Мельничук на своей странице в Facebook утверждал, что его задержали по карточке Интерпола, выставленной российской стороной. Он предполагал, что за ним приедут российские силовики и арестуют. Экс-командир также обращался к сотрудникам украинского посольства в Греции с просьбой выйти с ним на связь и помочь с адвокатом.


Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) сообщил в июне 2014 года, что российская юстиция подозревает Сергея Мельничука в том, что он принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В сентябре 2015 года, наряду с 30 представителями властей и силовых структур Украины, Мельничук был привлечен СКР к уголовной ответственности по статьям 105, 356 и 357 УК РФ, предусматривающим ответственность за убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид.


В октябре 2018 года бывшего министра транспорта Украины, экс-депутата Верховной рады Николая Рудьковского задержали в Москве за нападение на российское посольство в Киеве. В 2016 году его заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в совершении уголовного преступления за нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, «в целях провокации войны и осложнения международных отношений».


24-й штурмовой отдельный батальон «Айдар» в 2014 году был укомплектован добровольцами из членов организаций «Самооборона Майдана» и «Правый сектор»*. Некоторые члены батальона придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов. Членов батальона «Айдар» подозревают в совершении особо тяжких преступлений в Донбассе. 


* «Правый сектор» — экстремистская организация, запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...