St
СМИ: Украинского экс-министра задержали в Москве за нападение на посольство РФ

СМИ: Украинского экс-министра задержали в Москве за нападение на посольство РФ

В 2016 году Николая Рудьковского заочно арестовал Басманный суд Москвы

В 2016 году Николая Рудьковского заочно арестовал Басманный суд Москвы
Фото: © twitter.com / rudkovskiynick

Бывшего министра транспорта Украины, экс-депутата Верховной рады Николая Рудьковского задержали в Москве за нападение на российское посольство в Киеве. Об этом сообщают источники агентства городских новостей «Москва», ТАСС и «Интерфакса» в правоохранительных органах.


Николая Рудьковского задержали 28 сентября в Басманном районе Москвы, сообщают собеседники изданий. 50-летнего экс-министра остановили, когда он прогуливался по столице, и «с улицы незамедлительно доставили» в СИЗО, пишет «Комсомольская правда».


В 2016 году Николая Рудьковского заочно арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в совершении уголовного преступления за нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, «в целях провокации войны и осложнения международных отношений».


Следственный комитет ранее предъявил шестерым украинцам заочное обвинение в нападениях на посольство России в Киеве. Среди этих шестерых граждан Украины — Рудьковский. Кроме того, в преступлении обвинили активиста объединения «Свобода» Владимира Назаренко, активистку Ирму Крат и дву бывших бойцов батальона «Айдар» Сергея Новикова и Александра Высоту.


По версии следствия, 14 июня 2014 года в Киеве обвиняемые и другие лица повредили фасад здания посольства России. Сумма причиненного ущерба составила 14 миллионов рублей. Несколько десятков людей принесли с собой автомобильные покрышки и перекрыли ими выезд из здания посольства, а фасад здания закидали зеленкой и яйцами. В здание также бросали дымовые шашки и взрывпакеты, возле диппредставительства перевернули несколько автомобилей, писало РИА Новости. МИД России тогда назвал нападение на посольство провокацией «фашиствующих молодчиков» и потребовал от украинских властей обеспечить безопасность российским дипломатам.


Николай Рудьковский с 2006 года по декабрь 2007-го был министром транспорта и связи Украины, а позднее — депутатом Верховной рады от Партии регионов. В 2013 году он возглавил Социалистическую партию Украины. Именно Рудьковский внес в Верховную раду законопроект об импичменте президенту Виктору Януковичу в 2014 году. В том же году экс-министр покинул Украину «и не планирует возвращаться», пишет «Левый берег», ссылаясь на близких к Рудьковскому лиц.


По информации издания, в начале апреля 2018 года Николая Рудьковского задержали в Дубае «за поддельный иракский паспорт», он находился под арестом до 20-х чисел апреля. Во время задержания у политика якобы также нашли несколько паспортов других стран. Украинский экс-министр занимался в Ираке строительством трубопровода сжиженного газа, «куда было привлечено большое количество российских денег», сообщает украинское интернет-издание «Экономические новости».


Кроме того, политик разыскивался Интерполом в связи с делом о похищении экс-главы украинской «Нефтегаздобычи» Олега Семинского, одним из собственников компании ранее был Рудьковский, пишет «Левый берег». Однако позднее, по информации издания, розыск экс-министра Интерпол прекратил.