#все_дома
Новости
Новости
St
Путин объяснил, зачем России гиперзвуковое оружие

Путин объяснил, зачем России гиперзвуковое оружие

Российский президент подчеркнул, что РФ не собирается ни с кем воевать

Российский президент подчеркнул, что РФ не собирается ни с кем воевать Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Российское гиперзвуковое оружие позволяет обеспечить в мире стратегическую стабильность и баланс. Об этом в интервью ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что Россия не собирается ни с кем воевать и стремится создать условия, при которых никто не подумает на нее напасть.


«Создав эти современные [гиперзвуковые] комплексы, в том числе комплексы, легко преодолевающие любую систему ПРО [противоракетную оборону], мы эту стратегическую стабильность и стратегический баланс сохраняем. Принципиально важно не только для нас, но и для международной безопасности», — сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский лидер напомнил, что в свое время США создали систему ПРО, нарушившую мировой стратегический баланс. Американцы посчитали, что «антиракетный зонтик» позволит им применять ядерное оружие и застраховаться от ответного удара, отметил Путин. При этом, добавил он, в глобальной политике не действует «театральное» правило «если на стене висит гиперзвуковое ружье, то оно должно выстрелить».


«Для реальной жизни в сфере безопасности, в сфере политики несколько другое правило действует. Знаете, какое? Оно выстрелит, если будет висеть только на одной сцене. А если будет такое же ружье висеть на соседней сцене, то вряд ли тот, у кого оно висит рядышком, позволит себе его применять. Это и есть ситуация, которая называется стратегической стабильностью и балансом сил», — констатировал Путин.


Как заявил президент РФ, такая ситуация и называется стратегической стабильностью и балансом сил. Именно это, по словам Путина, и позволяет удерживаться от новых крупных военных конфликтов после Второй мировой войны. При этом российский лидер подчеркнул, что Россия не собирается ни с кем воевать. «Мы собираемся создать условия для того, чтобы никто не думал с нами воевать», — заключил он.


5 августа 2019 года президент России поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и Службе внешней разведки тщательно следить за военными разработками США в связи с их выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он отметил, что в случае начала производства таких ракет Вашингтоном Россия приступит к разработке аналогичного оружия, а до того момента будет рассчитывать на ракеты воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковые системы типа «Циркон».


В конце февраля российские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон» с корабля. По данным собеседников изданий, запуск из Баренцева моря осуществил головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Дальность полета новой ракеты превысила 500 километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...