#все_дома
Новости
Новости
St
МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков

МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков

Дипломату передали требование Киева освободить украинцев, арестованных за браконьерство в Азовском море

В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах России и выразили ему протест в связи с задержанием четырех браконьеров в Азовском море. Дипломату передали требование Киева освободить арестованных Керченским судом на 10 суток четверых украинцев.


«В ходе встречи российской стороне было передано требование безотлагательно освободить украинских рыбаков, рыболовное судно и вернуть весь рыболовецкий инвентарь», — указывается в заявлении на сайте МИД Украины.


В сообщении также содержится требование «безотлагательно предоставить исчерпывающую информацию относительно обстоятельств задержания украинского рыболовного судна и четырех членов его экипажа».


15 февраля 2020 года российские пограничники задержали в Азовском море браконьерское судно с четырьмя гражданами Украины. Крымское погрануправление ФСБ заявило, что капитан корабля не реагировал на требование остановиться и попытался скрыться. Во время обысков на судне нашли более 290 штук камбалы-калкана и донные сети, незаконно используемые браконьерами. После разбирательств моряки признали, что занимались незаконным отловом рыбы. Керченский городской суд арестовал мужчин на 10 суток.


Браконьеры рассказали, что не имеют претензий к российским правоохранителям. Отсутствие жалоб у украинских рыбаков подтвердила уполномоченный по правам человека в Крыму Лариса Опанасюк.


При этом прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статьям 176 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и 278 (угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна) уголовного кодекса страны.


Министерство по делам ветеранов Украины и «Крымская правозащитная группа» 10 февраля подготовили проект санкций против российских силовиков, которые принимали участие в задержании украинских моряков и судов в Керченском проливе. Кроме того, ограничения коснутся судей, прокуроров и следователей, которых подозревают в «политически мотивированных преследованиях» и «судилищах над украинскими гражданами».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...