St
МИД ввел санкции в ответ на ограничения ЕС из-за Навального

МИД ввел санкции в ответ на ограничения ЕС из-за Навального

Ведомство запретило въезд в Россию для «причастных к нагнетанию антироссийской санкционной активности»

Ведомство запретило въезд в Россию для «причастных к нагнетанию антироссийской санкционной активности» Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Министерство иностранных дел России запретит въезд в Россию представителям Европейского союза, «причастным к нагнетанию антироссийской санкционной активности» из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным. Соответствующую информацию российские дипломаты передали главам дипломатических представительств Германии, Франции и Швеции, а также в представительство ЕС.


«На основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.


Недружественные акции со стороны стран Запада и в будущем получат «адекватный ответ», предупредили в ведомстве. Российские дипломаты назвали незаконными ограничительные меры «в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином А.Навальным».


«Причем страны, выступившие инициаторами этого шага, не представили доказательств по этому делу не только российским властям, несмотря на направленные нами неоднократные обращения в их адрес, но даже своим собственным партнерам по ЕС», — заявили в МИД.


В середине октября Евросоюз включил в санкционный список из-за причастности к предполагаемому отравлению Навального директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.


21 декабря Алексей Навальный опубликовал видеоролик «Я позвонил своему убийце. Он признался», в котором под видом помощника секретаря Совета безопасности и экс-директора ФСБ Николая Патрушева разговаривал по телефону якобы с одним из своих отравителей Константином Кудрявцевым. Собеседник политика признался, что участники спецоперации «обработали» отравляющим веществом внутреннюю поверхность нижнего белья Навального, чтобы «не было следов». Предполагаемый отравитель предположил, что Алексею Навальному удалось выжить лишь благодаря врачам скорой помощи и быстрой посадке самолета.


В ФСБ заявили, что расследование Навального — спланированная провокация, а видео с телефонным разговором политика с Константином Кудрявцевым назвали подделкой. Расследование было создано при поддержке зарубежных спецслужб, считают в ведомстве.


Ранее The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel провели совместное расследование. СМИ обвинили в причастности к отравлению Навального нескольких сотрудников ФСБ России. Такие выводы были сделаны на основе проверок баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Навальный полагает, что следить за ним и готовить преступление спецслужбы начали с 2017 года.


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его плохого самочувствия нарушение обмена веществ. Через несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». По версии Москвы, оппозиционера могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с отравлением политика не возбуждали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...