St
Володин призвал ускорить разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Володин призвал ускорить разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Спикер Госдумы объяснил, что Россия должна бороться с выводом капитала за рубеж

Спикер Госдумы объяснил, что Россия должна бороться с выводом капитала за рубеж Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия должна ускорить расторжение соглашения с Нидерландами о двойном налогообложении, чтобы избежать вывода капиталов за рубеж. Он подчеркнул, что эти деньги должны остаться в российской казне, а не уходить в бюджет иностранного государства. 22 декабря на заседании Госдумы ратифицировали налоговые соглашения с Кипром и Люксембургом, увеличивающие до 15% налог по дивидендам и процентам.


«Остается еще одна страна Нидерланды. <…> Поэтому давайте мы здесь вместе как можно быстрее точку в этом вопросе поставим, налоги надо платить в стране. А тот, кто хочет их вывести, должен понимать, что нужно будет в любом случае платить налоги и развивать свою экономику, вносить вклад в развитие здравоохранения, образования, заниматься социальной защитой наших граждан», заявил Володин во время заседания.


Спикер Госдумы также поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина, который подтвердил, что кабмин будет бороться с выводом денег на иностранные счета.


«Поэтому как можно быстрее нам вносите соответствующую денонсацию соглашения между нашей страной и Нидерландами. Мы не можем мириться, когда у нас до сегодняшнего дня существует возможность выводить денежные средства и компании этим пользуются зачастую, огромные деньги уходят от налогообложения», подчеркнул Володин.


Госдума 22 декабря ратифицировала налоговое соглашение с Кипром и Люксембургом. Согласно документу, базовая ставка налога при выплате российскими компаниями дивидендов и процентов повышается с 5% до 15%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 декабря стало известно, что Минфин запустил процедуру денонсации (разрыва) соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Стороны несколько раз встречались, чтобы обсудить увеличение налога до 15% от дивидендов.


Москва предлагала те же условия, что и Кипру, Люксембургу и Мальте, однако Амстердам ответил отказом. Нидерландская сторона настаивала на сохранении отдельных каналов для вывода средств из страны.


Минфин ранее отметил, что возможностями соглашения с Нидерландами воспользовались многие компании в России.


«В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так, в 2017 году объем таких выплат составил более 457 миллиардов рублей, в 2018 — более 412 миллиардов рублей, а в 2019 — более 339 миллиардов рублей», — уточнило российское ведомство.


В Минфине пояснили, что бизнесмены выводили деньги, потому что в Нидерландах налоговая ставка 2-3%, в то время как в России для юрлиц она гораздо выше — 15-20%.


8 сентября главы МИД России и Кипра Сергей Лавров и Никос Христодулидис подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения с республикой. Протокол ратифицируют до конца текущего года, а его положения будут действовать с 1 января 2021 года. В нем сказано, что взимаемый налог с дивидендов и процентов не должен превышать 15% от общей суммы дивидендов. В ряде случаев налог на дивиденды может составлять до 5%, если лицо, имеющее право на дивиденды, является институциональным инвестором.


В конце марта, во время объявления первого периода нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса, президент России Владимир Путин предложил установить налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15%. Эти деньги пойдут на поддержку семей с детьми и безработных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...