St
Россия попросит Мальту увеличить налоги на дивиденды до 15%

Россия попросит Мальту увеличить налоги на дивиденды до 15%

Правительство подготовило протокол для изменения договора о двойном налогообложении

Правительство подготовило протокол для изменения договора о двойном налогообложении Фото: © Global Look Prss / Jürgen Effner
Фото: © Global Look Prss / Jürgen Effner

Правительство России намерено увеличить налоги на дивиденды и проценты до 15% для офшорных компаний, зарегистрированных на Мальте. Кабмин подготовил протокол изменений договора об избежании двойного налогообложения с республикой, которая является офшорной зоной. Это сделано в рамках мартовского поручения президента России.


«В своем обращении к нации в марте 2020 года глава государства обратил внимание на несправедливость налогообложения доходов компаний из офшорных юрисдикций по ставкам ниже НДФЛ. Президент распорядился скорректировать соглашения с такими странами, с тем чтобы доходы, выплачиваемые за границу в виде процентов и дивидендов, облагались по тем же ставкам, что и внутри России, то есть 15%», — сообщила пресс-служба правительства РФ. 


«Протоколом, который утвердил Михаил Мишустин, определен перечень исключений, в соответствии с которыми в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим, устанавливающий ставку налога в размере 5%», — сказано на сайте кабмина России.


Сниженная ставка коснется институциональных инвестиций (то есть инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы и банки), а также тех компаний, «не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года». Исключения связаны с тем, что нет риска использования такими инвесторами иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов.


Эффективность подобного решения для предотвращения вывода капитала из России подтвердил генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.


«Конечно, это поможет [тому, что в российскую казну будут платить 15% налогов с вывода денег за рубеж]. Стать институциональным инвестором достаточно тяжело. Для всех инвесторов, кто выводит дивиденды на Мальту, такое изменение в договор об избежании двойного налогообложения значит, что теперь придется платить 15% в бюджет РФ», — рассказал Daily Storm эксперт.


Он отметил, что решение правительства сделало бессмысленным оформление офшорных компаний на Мальте, поскольку теперь это не позволит избежать налогообложения.


8 сентября главы МИД России и Кипра Сергей Лавров и Никос Христодулидис подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения с республикой. Протокол ратифицируют до конца текущего года, а его положения будут действовать с 1 января 2021 года. В нем сказано, что взимаемый налог с дивидендов и процентов не должен превышать 15% от общей суммы дивидендов. В ряде случаев налог на дивиденды может составлять до 5%, если лицо, имеющее право на дивиденды, является институциональным инвестором.


В конце марта, во время объявления первого периода нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса, президент России Владимир Путин предложил установить налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15%. Эти деньги пойдут на поддержку семей с детьми и безработных.


Глава государства отметил, что необходимы дополнительные шаги, чтобы обеспечить социальную защиту россиян, а также «поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей». В качестве одной из таких мер Путин назвал отсрочку по налогам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...