St
МИД заявил, что россиянам не придется возвращаться домой ради загранпаспорта
Мария Захарова отметила, что российские посольства за рубежом по-прежнему будут помогать гражданам с оформлением документов undefined

МИД заявил, что россиянам не придется возвращаться домой ради загранпаспорта

Мария Захарова отметила, что российские посольства за рубежом по-прежнему будут помогать гражданам с оформлением документов

Информация о том, что проживающим за рубежом гражданам нужно для получения или продления документа возвращаться в Россию, является ложной, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, такие трактовки документа МВД от 31 марта появились из-за его неправильного прочтения журналистами. Изменения, которые вступают в силу 30 мая, уточнила Захарова, на самом деле предполагают следующее: граждане, проживающие за границей и временно прибывшие в Россию, с этого дня смогут обратиться за заменой загранпаспорта в том числе и в МВД.


«Гражданам РФ, проживающим за [ее] пределами, загранпаспорта оформляются диппредставительствами и консульскими учреждениями РФ в иностранных государствах и никаких изменений данного порядка не произошло. МИД России и российские консульские загранучреждения в нынешних непростых обстоятельствах делают все возможное для своевременного документирования сограждан заграничными паспортами», — разъяснила дипломат.


«Появившиеся в СМИ сообщения о якобы принятых изменениях указанного порядка не соответствуют действительности и вызваны недостаточно внимательным изучением нового административного регламента МВД России по предоставлению госуслуги по оформлению загранпаспортов на территории РФ, вступающего в силу 30 мая», — добавила официальный представитель МИД РФ.


Захарова объяснила, что нововведения, о которых объявило МВД, касаются граждан, проживающих за рубежом и временно прибывших в Россию: с 30 мая эти люди смогут обратиться за заменой загранпаспорта в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России.


«При этом при наличии действительного заграничного паспорта не потребуется предварительно оформлять внутренний паспорт. Эта мера призвана обеспечить права наших граждан, проживающих за пределами РФ, и дать им возможность без задержки возвратиться в страну своего постоянного проживания», — резюмировала она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 29 мая «Парламентская газета» со ссылкой на приказ МВД от 31 марта сообщила, что тем россиянам, которые проживают за рубежом, придется вернуться на Родину для получения загранпаспорта. Позднее, отмечает РБК, сообщение изменили, уточнив, что живущие за границей могут получить загранпаспорт и за пределами России.


Также в документе указывалось, что право не платить пошлину за утраченный или пришедший в негодность заграничный паспорт граждане смогут лишь в чрезвычайных ситуациях. Во всех остальных случаях предстоит заплатить две тысячи рублей за документ старого образца и пять тысяч рублей, если он нового образца.


В апреле замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил, что электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 будет содержать данные загранпаспорта. Информацию, которая содержится в документе, необходимо указать в личном кабинете на портале «Госуслуги». Качанов уточнил, что это требуется в том числе для поездок по Европе, где планируют требовать у туристов сведения по поводу пройденной вакцинации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...