St
Первая группы высланных Чехией российских дипломатов покинула Прагу
Остальные сотрудники посольства, подпавшие под сокращение, улетят из республики 31 мая undefined

Первая группы высланных Чехией российских дипломатов покинула Прагу

Остальные сотрудники посольства, подпавшие под сокращение, улетят из республики 31 мая

В Москву из Праги вылетели 54 человека, включая российских дипломатов и административно-технических сотрудников. Остальные подпавшие под сокращение сотрудники посольства России в республике попадут домой 31 мая. Высылка дипломатов связана с ухудшением российско-чешских отношений из-за взрывов во Врбетице в 2014 году, в организации которых Прага обвиняет российские спецслужбы.


«Первая группа, состоящая из 54 подпавших по инициативе чешской стороны под сокращение сотрудников посольства РФ в Праге вместе с членами семей, покинула территорию Чехии. Они вылетели из Праги в Москву спецбортом летного отряда «Россия», — сообщил ТАСС пресс-секретарь российского посольства Николай Брякин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Для транспортировки россиян в Прагу вылетел Ил-96. Численность персонала посольства России в Чехии после 31 мая составит 32 человека семь дипломатов и 25 техработников.


17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, что российские спецслужбы виновны в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.


МИД России выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


Россия также упрекнула Прагу в том, что она не публикует доклад о взрыве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Чехия на протяжении последних семи лет не имела ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Москву в причастности к инциденту во Врбетице.



23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий прием на работу в диппредставительства недружественных России стран. В список таких государств вошли США и Чехия. Согласно новым правилам, Чехия может заключать трудовые договоры лишь с 19 физическими лицами в РФ, а США — ни с кем.


После этого в МИД Чехии заявили, что решение Путина включить республику в список недружественных стран стало шагом к дальнейшей эскалации конфликта между государствами. Также в министерстве утверждают, что действия России противоречат Венской конвенции о дипломатических отношениях. В частности, ее положению об обязательстве обеспечить нормальную работу дипмиссий без дискриминации представительств отдельных стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...