St
Михаил Ходорковский на посту главы ЮКОСа вывел за рубеж почти две трети бюджета России

Михаил Ходорковский на посту главы ЮКОСа вывел за рубеж почти две трети бюджета России

Сумма выведенных акционерами ЮКОСа капиталов больше общего объема экспорта России в 1992 году

Сумма выведенных акционерами ЮКОСа капиталов больше общего объема экспорта России в 1992 году
Фото: © Википедия

Телеканал НТВ опубликовал расследование «Кровавая империя Ходорковского» о деятельности экс-главы ЮКОСа, в котором рассказывается, что акционеры нефтяной компании вывели из России 51 миллиард долларов. В 2000 году после окончания реформ 90-х годов и стабилизации ситуации в экономике общий консолидированный бюджет России составлял чуть более двух триллионов рублей, что по тогдашнему курсу было равно 70 миллиардам долларов. Опираясь на эти цифры и данные НТВ, можно рассчитать, что Михаил Ходорковский вывел за рубеж почти две трети бюджета России.


«Главной целью расследования наших правоохранительных органов является вопрос, куда исчезли <…> деньги ЮКОСа, которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров. А это ни много ни мало 51 миллиард долларов», — говорится в расследовании.


В фильме НТВ советник генпрокурора России Салават Каримов рассказал, каким образом Ходорковский получил контроль над ЮКОСом. По его словам, Ходорковский выплатил несколько сот миллионов долларов (как утверждают авторы расследования — 250 миллионов). Эти деньги на офшоры получили первый директор тогда еще государственного ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и учредитель компании Юрий Голубев, которые потом пролоббировали передачу акций «эффективному инвестору». По словам советника генпрокурора России Салавата Каримова, большая часть выведенных денег находится в Нидерландах.


«Ходорковский им гарантировал выплату стоимости 15-процентного пакета акций ЮКОСа, которая равнялась — уже рыночная стоимость — двум миллиардам долларов. И он реально заплатил <…> несколько сот миллионов на счета, которые были открыты в офшорах на этих четверых топ-менеджеров ЮКОСа», — заявил советник генпрокурора.


В расследовании НТВ рассказывается о том, чем занимается Михаил Ходорковский и его коллеги и где именно они живут. По данным расследования, Ходорковский владеет элитной недвижимостью по всему миру.


В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.


В декабре 2013 года Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Ходорковский в ближайшее время будет помилован. Путин объяснил помилование Ходорковского гуманитарными соображениями, связанными с болезнью его матери. Сразу после освобождения олигарх покинул Россию и направился в Берлин на самолете бывшего главы МИД ФРГ. Освобождение Ходорковского приветствовали власти США, Великобритании, Германии, Евросоюза. На большой пресс-конференции в Берлине 22 декабря Ходорковский объявил, что после обретения свободы у него нет планов заниматься бизнесом и политикой и спонсировать российскую оппозицию, он намерен сконцентрироваться на общественной деятельности, в том числе на освобождении политических заключённых в России.


В 2014 году был опубликован вердикт Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа, обязывающий Российскую Федерацию выплатить истцам, компании Group Menatep Limited (GML), 50 миллиардов долларов, а также компенсировать судебные издержки в 65 миллионов долларов. В ноябре 2014 года это решение было обжаловано Россией, а 20 апреля 2016 года голландский суд аннулировал решение международного арбитража о присуждении компенсации в 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...