St
Минцифры: Предустановленные приложения не могут передавать личные данные россиян
Ранее российский софт заподозрили в отправке сведений о пользователях за рубеж undefined

Минцифры: Предустановленные приложения не могут передавать личные данные россиян

Ранее российский софт заподозрили в отправке сведений о пользователях за рубеж

Министерство цифрового развития РФ исключило возможность передачи предустановленными приложениями личных данных россиян иностранным компаниям. В ведомстве уточнили, что программное обеспечение загружается из магазинов приложений и соответствует требованиям безопасности и защите персональной информации.

 

«На технику (смартфоны, планшеты, Smart TV), которая произведена после 1 апреля 2021 года, предустанавливаются стандартные версии приложений, которыми уже пользуются десятки миллионов россиян»,сообщается в пресс-релизе министерства.

 

В сообщении Минцифры говорится, что программное обеспечение загружается из магазинов приложений и соответствует требованиям безопасности и защиты персональных данных. «Важно, что эти приложения передают внешним сервисам исключительно технические обезличенные данные пользователя, необходимые для таргетирования рекламы», — уточнили в ведомстве.

 

При установке этих приложений пользователь всегда может ознакомиться с соглашением об использовании программного обеспечения, в котором прописано все необходимое о передаче данных, распространении рекламы. В пресс-релизе министерства также подчеркивается, что предустановка ПО — это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. «При этом пользователь всегда может отказаться от предустановленного ПО и пользоваться теми сервисами, которые ему удобны», — добавили в Минцифры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что все российские приложения, обязательные с 1 апреля к предустановке на смартфоны, планшеты и компьютеры, могут передавать данные пользователей за рубеж. Сведения о владельцах гаджетов могут получать Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие зарубежные IT-компании.

 

Согласно принятым в 2019 году поправкам в закон «О защите прав потребителей», с 1 апреля 2021 года на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также смарттелевизоры должен устанавливаться российский софт. В списке приложений в том числе браузеры, антивирусный и картографический софт, мессенджеры, почтовые агенты, приложение сервиса «Госуслуги», приложение платежной системы Mir Pay.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...