St
Предустановленный российский софт заподозрили в сливе данных за рубеж
Приложения «Яндекса», «Госуслуг» и другие содержат трекеры, которые передают за границу информацию о пользователях undefined

Предустановленный российский софт заподозрили в сливе данных за рубеж

Приложения «Яндекса», «Госуслуг» и другие содержат трекеры, которые передают за границу информацию о пользователях

Российские приложения, обязательные с 1 апреля к предустановке на смартфоны, планшеты и компьютеры, могут передавать данные пользователей за рубеж. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет некоммерческой организации «Информационная культура». Отмечается, что эксперты пришли к такому выводу после изучения кода 16 классов программ для операционных систем Android и iOS.

 

По данным издания, в числе компаний, которые могут получать данные пользователей, — Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие. Теркеры (скрытые программы), собирающие информацию о владельцах гаджетов и передающие их за границу, содержат практически все обязательные коммерческие российские приложения.

 

Такой вывод эксперты сделали, проанализировав код 16 классов программ для операционных систем Android и iOS. Специалисты выяснили, что трекеры есть в приложениях Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и даже «Госуслуг». Встроенные механизмы слежки за клиентами отсутствуют только в приложении платежной системы «Мир».

 

Разработчики проанализированных приложений в комментариях изданию указали, что обойтись без трекеров технологически крайне сложно, а передаваемая информация не считается «личными данными пользователя» в прямом смысле. Использование трекеров — стандарт для приложений, распространяемых через магазины Apple и Google, и отечественных аналогов им не существует, отметил директор организации «Информационная культура» Иван Бегтин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно принятым в 2019 году поправкам в закон «О защите прав потребителей», с 1 апреля 2021 года на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также смарттелевизоры должен устанавливаться российский софт. В списке приложений в том числе браузеры, антивирусный и картографический софт, мессенджеры, почтовые агенты, приложение сервиса «Госуслуги», приложение платежной системы Mir Pay.

 

Президент России Владимир Путин 24 марта 2021-го подписал закон, по которому вводятся штрафы за продажу ряда гаджетов без предустановленных приложений, разработанных в России или других странах Евразийского экономического союза. Максимальный размер штрафа составит 200 тысяч рублей. Нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...