St
Минэкономики предложило запретить государству покупать банки

Минэкономики предложило запретить государству покупать банки

Поправки предполагают, что ЦБ и госбанки смогут выкупать финактивы только в исключительных случаях

Поправки предполагают, что ЦБ и госбанки смогут выкупать финактивы только в исключительных случаях Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков
Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков

Минэкономразвития разработало законопроект, который значимо ограничивает способность ЦБ и госбанков приобретать другие кредитные организации. Теперь они смогут становиться владельцами банков только в исключительных случаях. В ведомстве отметили, что эта мера необходима, поскольку доля участия государства в банковском секторе превышает 70%, а это мешает развитию частных игроков на рынке и здоровой конкуренции.


«Документ крайне важен для создания оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе. Принятие поправок поддержит частных игроков на этом рынке», — приводит РБК позицию замминистра экономического развития Ильи Торосова. Представитель ведомства сослался на данные, по которым уже в 2018 году доля участия государства в банковском секторе составляла 70%.


Законопроект запрещает ЦБ и госбанкам (то есть банкам с участием государства 50% и выше) покупать другие кредитные организации. Если запрет нарушается, то сделка по покупке акций должна быть признана ничтожной по решению суда.


В документе прописаны несколько исключений. В частности, ЦБ все еще сможет входить в капитал банков для санации (но не может держать акции дольше пяти лет). Также госструктуры и госбанки по-прежнему смогут входить в капитал финансовых организаций по распоряжению президента или правительства.


В пресс-службе правительства подчеркнули, что законопроект находится на рассмотрении и проработке. В Минфине рассмотрели и согласовали его еще в 2019 году.


Ассоциация банков России оценивает долю госбанков в активах сектора по состоянию на 1 октября 2020 года в 74%. В совокупном капитале их доля составляет 70%. За последние три года этот показатель вырос на 4%, за последние семь — на 20%. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...