St
СКР: Киллерам теперь платят криптовалютой

СКР: Киллерам теперь платят криптовалютой

При конвертации криптовалюты транзакции проводятся через 15-20 электронных кошельков, сообщили в ведомстве

При конвертации криптовалюты транзакции проводятся через 15-20 электронных кошельков, сообщили в ведомстве Фото: © Global Look Press / Mykola Tys
Фото: © Global Look Press / Mykola Tys

Криптовалюту в России стали принимать как оплату заказных убийств. Об этом заявил глава отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета Константин Комарда. Он отметил, что при конвертации криптовалюты транзакции проводятся через 15-20 электронных кошельков.


По словам представителя СКР, в ведомстве расследуются дела «в отношении профессиональных злоумышленников, являющихся специалистами в сфере IT-технологий, уверенно чувствующих себя в киберсреде». Эти граждане, как отметил Комарда, тщательно планируют преступления и используют «весь возможный арсенал средств, для того чтобы сохранить свою анонимность и остаться безнаказанными — от VPN-программ до криптовалюты».


«Например, по делам о заказных убийствах было установлено использование одной из криптовалют в качестве средства платежа», — заявил руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СКР.


Комарда также рассказал о сложностях установления заказчика, отправившего оплату киллеру. В частности, при конвертации криптовалюты в обычную валюту транзакции проводятся через порядка 15-20 электронных кошельков, оформленных на посторонних лиц. При этом тщательно размываются в числе десятков тысяч других операций, прежде чем попадают к конечному получателю. По словам представителя СКР, для анализа подобных данных нужны специальное программное обеспечение и помощь IT-специалистов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава СКР Александр Бастрыкин выразил мнение, что криптовалюту следует признать имуществом. Это нужно, как считает руководитель ведомства, для расследования уголовных дел, по которым такие активы выступают предметом взятки или хищения.


По словам Бастрыкина, при участии Росфинмониторинга надо разработать механизм по выявлению преступлений, в которых может быть использована криптовалюта: коррупционных и экономических, финансирования терроризма.


В ноябре 2020 года правительство одобрило законопроект, направленный на введение в законодательство норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют. Кроме того, в Минфине сообщили, что разработали поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В министерстве предложили россиянам обязательно отчитываться перед налоговиками о получении криптовалюты, сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за год сумма операций превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей.


Впервые заявить о владении криптоактивами нужно не позднее 30 апреля 2022 года. Минфин также хочет, чтобы криптообменники и майнеры отчитывались об операциях с цифровыми валютами в Росфинмониторинге.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...