St
Глава СКР выступил за признание криптовалюты имуществом

Глава СКР выступил за признание криптовалюты имуществом

Бастрыкин призвал разработать механизм по выявлению преступлений, где может быть использована цифровая валюта

Бастрыкин призвал разработать механизм по выявлению преступлений, где может быть использована цифровая валюта Бастрыкин Александр
Бастрыкин Александр Фото: © ВКонтакте / alexander_bastrikin

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил мнение, что криптовалюту следует признать имуществом. Это нужно, как полагает руководитель СКР, для расследования уголовных дел, по которым такие активы выступают предметом взятки или хищения.


Несмотря на принятие федерального закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте (вступит в силу 1 января 2021 года), некоторые аспекты требуют дальнейшей регламентации, считает Бастрыкин.


«В частности, признание цифровой валюты имуществом для целей уголовного и уголовно-процессуального законодательства является необходимым условием расследования уголовных дел, по которым цифровая валюта выступает, например, предметом взятки или хищения», — заявил РИА Новости глава СКР.


По словам Бастрыкина, при участии Росфинмониторинга надо разработать механизм по выявлению преступлений, в которых может быть использована криптовалюта: коррупционных и экономических, финансирования терроризма.


Юрист Станислав Селезнев, сотрудничающий с правозащитной группой «Агора», в беседе с Daily Storm обратил внимание, что преступлений с цифровыми валютами фиксируется все больше. Поэтому, как отметил юрист, предложение руководителя СКР вполне логично.


«Позицию СКР можно понять. Потому что она упрощает работу следователей. Сказано, что имущество — значит, оно подлежит соответствующей оценке. А раз так — может быть признано предметом преступления (например, получения взятки)», — считает адвокат.


Но, как отметил Селезнев, «функционал криптовалют не ограничивается обозначением некоторой ценности исключительно самого токена». «Но отсутствие закрепления в законодательстве криптовалюты как имущества действительно не позволяет во многих случаях привлекать к ответственности тех, кто получает взятки через биткойны», — заключил адвокат. «Это создает также проблему отсутствия расследований хищения криптовалют», — добавил эксперт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре 2020 года правительство одобрило законопроект, направленный на введение в законодательство норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют. Кроме того, в Минфине сообщили, что разработали поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В министерстве предложили россиянам обязательно отчитываться перед налоговиками о получении криптовалюты, сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за год сумма операций превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей.


Впервые заявить о владении криптоактивами нужно не позднее 30 апреля 2022 года. Также Минфин хочет, чтобы криптообменники и майнеры отчитывались об операциях с цифровыми валютами в Росфинмониторинге.


Согласно предложению Минфина, уголовная ответственность грозит владельцам криптоактивов, если они хотя бы дважды за три года не предоставляли налоговикам данные об операциях на сумму, эквивалентную 15 миллионам рублей, или включали в отчет заведомо ложные сведения. Максимальное наказание за незадекларированные активы на сумму от 45 миллионов рублей и выше — лишение свободы на срок до трех лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...