St
В МГУ и ВШЭ удивились прогнозу Saxo Bank о крахе банков и бегстве людей из городов
Эксклюзив Новости

В МГУ и ВШЭ удивились прогнозу Saxo Bank о крахе банков и бегстве людей из городов

Кредитное учреждение ранее отметило, что в 2021 году страны с развивающейся экономикой и сфера ИИ достигнут большого прогресса

Кредитное учреждение ранее отметило, что в 2021 году страны с развивающейся экономикой и сфера ИИ достигнут большого прогресса Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Датский инвестиционный Saxo Bank представил список «предсказаний» на 2021 год, в числе которых упоминается исход людей из городов и крах мировой банковской системы после появления безусловного базового дохода (ББД) и вакцинации от COVID-19. Профессор МГУ Андрей Колганов в беседе с Daily Storm отметил, что большая часть «списка предсказаний» Saxo Bank не совсем логична. Замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов добавил, что из всего перечня внимания заслуживает лишь несколько «предсказаний».


«В 2021 году вряд ли появится безусловный базовый доход, поэтому говорить об уходе людей из городов по этой причине бессмысленно. Но даже если его введут, то это вряд ли приведет к опустению городов. Ведь безусловный базовый доход будет устанавливаться на низком уровне, поэтому это вряд ли приведет к массовому уклонению от работы. Это же касается и профессионалов, вряд ли они на это пойдут», — заявил ведущий сотрудник МГУ Андрей Колганов.


С коллегой в целом согласен и главный экономист «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. В беседе с Daily Storm он указал, что в мире действительно существует тренд на покупку жилья вне крупных городов, однако вряд ли в 2021 году это будет связано с введением безусловного базового дохода, как это предполагают эксперты Saxo Bank.


«Не думаю, что это примет такие объемы, потому что даже сейчас люди страдают от недостатка общения. В крупных городах, как Москва, действительно есть спрос на второе жилье, особенно на период пандемии. Города будут расползаться, но вряд ли по этой причине [введения ББД]. А безусловный базовый доход — это до сих пор экзотика, это могут себе пока позволить только очень крупные страны», — указал он.


Также специалисты Saxo Bank предположили, что в 2021 году после снятия карантинных ограничений и массовых вакцинаций от COVID-19 будет резкий скачок инфляции, которая приведет к «перегреву» экономики, ориентированной сейчас под другие нужды в связи с пандемией, с масштабными банкротствами компаний.


Колганов указал, что Saxo Bank исходит из странных представлений и не совсем понимает, как именно устроена экономика, потому что ее восстановление никак не может вызвать серию банкротств. В то же время он отметил, что такая опасность действительно существует, но при условии, что восстановление экономики будет медленным, а страны не будут спешить снимать ограничения.


«Восстановление экономики происходит независимо от той накачки рынка деньгами, которая происходит сейчас. Подавляющая часть этих денег уходит на фондовый рынок и поддерживает котировки акций на этом рынке. Что касается реального сектора экономики, то на его долю остается не так много, и поэтому поддержка этого сектора не может разогнать инфляцию до существенных показателей», — сказал доктор экономических наук.


«Накопившиеся проблемы действительно могут вызвать серию банкротств. Если восстановление экономики будет медленным, то многие предприятия малого, среднего, да и крупного бизнеса могут не выдержать и закрыться», — добавил Колганов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Миронов поддержал коллегу, отметив, что возросшие цены на фондовых биржах противоречат выводам экспертов Saxo Bank. Кроме того, жители всех стран вакцинируются, скорее всего, к концу следующего года, поэтому говорить о резком снятии ограничений нельзя. «Тут проблема не в том, что компании банкротятся, а в том, что они банкротят других, в первую очередь банковскую систему, не исполняя платежи. Это может привести к тому, что из банков могут начать забирать деньги вкладчики. А вакцина, наоборот, поможет восстановить движение, и это отразится на ценах на нефть», — подчеркнул экономист.


По мнению Миронова, Saxo Bank справедливо считает, что блокчейн будут использовать, чтобы бороться с фейкньюс. Он указал, что эта проблема действительно существует: например, нет статуса СМИ в отношении блогеров, которые при этом нередко играют большую роль в медиасреде.


«Интернет — это тоже СМИ. Но на журналистов вы можете подать в суд, а здесь на кого? Значит, контроль будет усиливаться за этой сферой», — добавил он.


В сентябре эксперты Deutsche Bank заявили, что мир вступает в «век беспорядка», который приходит на смену «эпохе глобализации». Этот период, по мнению специалистов, будет включать в себя рост мирового долга и укрепление политики «вертолетных денег» (раздача денег населению со стороны государства).


Как отмечается в докладе, который приводит РБК, также возрастет и влияние миллениалов (вступивших во взрослую жизнь в XXI веке) и более молодых поколений на мировую политику. Беспорядок будет определяющим фактором на ближайшие 10 лет или более. Помимо этого, эксперты предполагают, что мировые санкции, а также экономическая война между Китаем и США, скорее всего, приведут к формированию страновых блоков — одного во главе с Китаем (страны Юго-Восточной Азии), другого — во главе с США (Япония, Южная Корея и Австралия). Кроме того, КНР, Россия, Евросоюз и Турция будут, скорее всего, соперничать за влияние на Ближнем Востоке и в Африке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...