St
Греф ответил Сберкоином на цифровой рубль Набиуллиной
Криптовалюта от «Сбера» не позволит Центробанку стать монополистом undefined

Греф ответил Сберкоином на цифровой рубль Набиуллиной

Криптовалюта от «Сбера» не позволит Центробанку стать монополистом

Коллаж: © Daily Storm

Технология блокчейна должна уберечь российскую экономику от воздействия санкций, шанс которых возрос после избрания президентом США Джо Байдена. А обещанный Германом Грефом сберкоин и цифровой рубль от Центробанка, вероятно, видятся властям как инструменты, которые позволят избежать повторения американского ипотечного кризиса 2007 года. Удастся ли это? Daily Storm попытался разобраться и опросил финансовых аналитиков и биткойн-энтузиаста.


Глава «Сбера» Герман Греф подтвердил августовскую новость о планирующемся выпуске российской цифровой валюты. По его словам, «у нас есть все проработки на эту тему, и вполне возможно, что мы начнем экспериментировать с производством своей валюты — сберкоина. Решение «Сбера» последовало за сообщением в октябре о планах Центробанка начать выпуск цифрового рубля и после того, как президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». 


О том, что означает перемена отношения государства к криптовалютам и что это даст российской финансовой системе и россиянам, Daily Storm поговорил со специалистами рынка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зачем «Сберу» криптовалюта и при чем тут ЦБ


Появление цифровой валюты «Сбера» наш собеседник, финансовый эксперт и биткойн-энтузиаст Максим Блант объяснил давним соперничеством Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной. «ЦБ в свое время ответил на систему быстрых платежей Сбербанка по номеру телефона. Он сделал свою систему, а потом заставил Германа Оскаровича присоединиться к ней. Греф отвечает сейчас на шаги ЦБ по созданию цифрового рубля, работающего на блокчейне и использующего единую платформу, при которой банки вообще становятся ненужными. В ответ Сбербанку понадобилось сделать свой сберкоин».


Банки хой! 


Самое интересное в этой истории, по мнению эксперта, то, что после появления цифрового рубля банки окажутся не у дел. «Теоретически, благодаря технологиям, Центробанк сможет единолично взять на себя все функции банковской системы», — пояснил Блант. В таком случае даже «Сбер» будет не нужен. А власти перестанут нести риски из-за ситуаций, когда какие-то проворовавшиеся банкиры вдруг сбегают в Лондон, оставив вкладчиков без денег наедине с государством.


Нужно ли это ЦБ? Наш собеседник не сомневается в этом. Экономист указал на то, что после введения цифрового рубля все операции будут проходить на блокчейне ЦБ. Кроме того, по его информации, ведомство Эльвиры Набиуллиной сейчас под предлогом отслеживания сомнительных транзакций может выстраивать систему с доступом ко всем финансовым операциям.


Сегодня ЦБ приходится тратить много ресурсов на отслеживание подозрительных операций, уплату налогов, выявление обналички и прочие нарушения. Технология блокчейна устранит все эти проблемы.


«Ну а дальше — зачем нужны будут банки? — продолжает эксперт. —

Он были нужны, пока не были развиты эти цифровые технологии. Ведь в противном случае ЦБ требовалось бы держать миллионный штат либо отдать всю инфраструктуру коммерческим банкам, а самому заниматься крупными операциями и быть «банком для банков». Сейчас они поставят себе суперкомпьютер, как у Сбербанка, и он будет прекрасно справляться со всем, начиная с анализа кредитных историй.


Блант считает, что «банкиры очень всполошились по этому поводу и начали предлагать сделать цифровой рубль разновидностью безналичной оплаты, стремясь сохранить свою роль». 


Отчасти подтвердил его слова и аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын. По его словам, сегодня основными энтузиастами выпуска собственных коинов или токенов являются сырьевые компании. Таким образом они стремятся сделать продажи более предсказуемыми: «Выпустив собственные токены, гарантированные запасами сырья, они имеют возможность продавать эти запасы посредникам, которым негде их хранить, но которые хотели бы сыграть на колебаниях цен. В свою очередь, банки вряд ли хотят, чтобы промышленность постепенно устраняла их из процесса транзакций, поэтому будут искать пути втиснуться со своими коинами или токенами, обосновывая это тем, что они удобнее и ликвиднее. Понять, чьи именно коины окажутся востребованными и для кого бизнес станет прибыльным, заранее нельзя». 


Впрочем, другой наш собеседник из числа аналитиков «ФИНАМ» не согласился с такими апокалиптическими прогнозами: «Да, существуют опасения, что центробанки, выпуская собственные криптовалюты и обслуживая транзакции, начнут прямую конкуренцию с банками. Однако вряд ли государства заинтересованы в столь сильном сотрясении финансовой системы».



Догнать и перегнать Америку


Один из факторов, который движет российским ЦБ, это надвигающаяся угроза финансового пузыря на рынке ипотечного кредитования. Субсидирование ставки под 6,5% может стать серьезной проблемой для многих банков. «Они выдавали ипотечные кредиты всем кому не лень в условиях, когда никто не знает, какой будет ставка рефинансирования через несколько лет. Может, она вырастет до 16%! Фактически мы сейчас повторяем историю финансового кризиса США 2007 года», — отметил наш собеседник.


Другим предназначением российских стейблкоинов (каким и будет сберкоин), по мнению финансового эксперта, является возможность обхода международных санкций. Этот вопрос стал особо актуален после победы демократов на выборах США и опасений, что администрация Джо Байдена начнет проводить более жесткую санкционную политику против России. Технология блокчейна делает ненужным наличие корреспондентских счетов в американских или европейских банках и использование системы SWIFT, отключением которой в Вашингтоне часто угрожают Москве.


«В перспективе цифровые валюты смогут стать полноценным платежным средством, которое позволит осуществлять трансграничные операции», — говорит Максим Блант.


Сбер vs ЦБ


Можно ли говорить, что сберкоин это криптовалюта? Блант считает, что нет. По его словам, у грядущего детища Германа Грефа общее с биткойном только то, что для переводов и прочих операций со сберкоином будет использоваться блокчейн-технология. Так есть ли шанс у Грефа выплыть против течения и создать успешную альтернативу цифровому рублю Набиуллиной? Скорее всего, да. Ведь в его активе целая экосистема Сбербанка, которой у Центробанка нет. 


«Экосистема позволяет «Сберу» предлагать то, что никогда не сможет сделать Центробанк — достучаться до каждого клиента и предложить ему то что нужно и что он может себе позволить. Сейчас решения Сбербанка более технологичны и надежны. В этом его преимущество», — уверен финансист.


А Леонид Делицын и вовсе считает, что Сбербанк имеет и ресурсы для эксперимента, и возможность «продавливать» свой стандарт, если эксперимент окажется удачным. «Кроме того, — указал он в комментарии Daily Storm, — пока государство не определилось со своей концепцией криптовалют и предложило ее к широкому обсуждению, набравшийся опыта банк может постепенно перетянуть микрофон у других участников». 


В то же время в компании «ФИНАМ» согласны и с тем, что выпуск «Сбером» своей криптовалюты не помешает Центробанку достичь своей цели. Как пояснил Daily Storm один из аналитиков, «ЦБ все равно выпустит крипторубль. Сберкоин попросту не успеет стать настолько популярным, чтобы пенсионеры ради „Сбера“ перекрывали улицы».


Ну а чем обернется для рядового гражданина история с цифровизацией финансов и если не поголовным вымиранием, то дальнейшим сокращением числа банков в стране?


Как ни парадоксально, но рядовому обывателю исчезновение банков будет только на руку, считает Максим Блант: «Первая и самая очевидная вещь — не нужно будет бояться, что банкир сбежит с его деньгами. Во-вторых, ЦБ это структура, которая печатает деньги. Она не может разориться по определению — деньги у нее будут всегда. Уж рубли-то точно».


А по мнению Леонида Делицына из «ФИНАМ», «физики» от наших криптовалют выиграют вряд ли. Такая задача никем из разработчиков не ставится во главу угла. Разве что государство рассуждает о том, что цифровыми валютами можно будет платить там, где плохой интернет. Но пока неясно, во-первых, как, а во-вторых, какие магазины в столь удаленных регионах отважатся принимать «крипту». Поэтому продолжится поиск способа использовать криптовалюты и блокчейн для сокращения издержек крупных корпораций, а банки попытаются найти свое место в этом процессе.



Государство хочет прикончить «крипту»? Сможет ли?


Сравнивать биткойн со сберкоином или цифровым рублем бессмысленно, считает Максим Блант. Они не сравнимы ни идеологически, ни технологически и не смогут быть конкурентами. У биткойна есть однажды установленные правила и он не зависит ни от чего. По словам эксперта, в отличие от сберкоина и цифрового рубля, «биткойн ничем не обеспечен, кроме как фактом, что в его работу никак нельзя вмешаться». 


Наш собеседник отметил, что криптовалюты пока еще не стали настоящими деньгами и представляют из себя, скорее, «цифровое золото». Но в дальнейшем они получат отсутствующую сейчас инфраструктуру и приблизятся к полноценному платежному средству. Поэтому Блант верит в перспективы биткойна.


Стейблкоинам же Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной трудно будет вытеснить «биток». Этого не произойдет еще и потому, считает наш собеседник, что криптовалюты создают техническую возможность ухода в тень, создания параллельной экономики: «Чем сильнее они будут закручивать гайки, в том числе пытаясь контролировать через блокчейн, искусственный интеллект, банки, единую платформу, тем больше будет стимулов для использования криптовалют. Прежде всего у компаний, которые не могут обслуживать свои долги, получают от банков отказы в их реструктуризации. Сейчас такие компании-зомби, как их называют в ЦБ, уходят в наличные».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...