St
В ЛДПР, КПРФ и «Единой России» рассказали, как проголосуют за новые полномочия полиции

В ЛДПР, КПРФ и «Единой России» рассказали, как проголосуют за новые полномочия полиции

Единороссы поддержат законопроект, а либерал-демократы и коммунисты выступят против него

Единороссы поддержат законопроект, а либерал-демократы и коммунисты выступят против него Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Госдума 8 декабря рассмотрит в первом чтении подготовленный правительством законопроект, который предусматривает право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. В ЛДПР и КПРФ выступили против инициативы. В «Единой России» заявили, что поддержат документ, в то же время отметив, что законопроект, возможно, потребуется доработать.


«Мы будем поддерживать этот законопроект. Возможно, он нуждается в доработке, но тем не менее мы приняли решение в первом чтении законопроект поддержать», — сообщил Daily Storm первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.


Пресс-секретарь главы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко заявил Daily Storm, что коммунисты выступают против новых полномочий полиции: «Законопроект сейчас будет обсуждаться. Нет, конечно, категорически нет не будем поддерживать».


Ранее 8 декабря лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале рассказал, что партия не будет поддерживать поправки к закону о полиции, потому что они ущемляют права граждан. «Мы согласны, что борьбу с преступностью нужно усиливать, но сколько бывает ошибок при таких широких полномочиях, когда человеку могут вскрыть машину, могут в любой момент оцепить территорию и так далее?» — написал он. Жириновский добавил, что во Франции «весь Париж вышел на улицы, протестуя против подобного закона».


8 мая правительство одобрило законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции. В случае его принятия правоохранители смогут вскрывать автомобили, оцеплять территории, проникать в жилые помещения, на земельные участки для задержания. Такими полномочиями они будут обладать только ради «спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС».


В границах оцепления полицейские смогут проводить личный досмотр граждан и их вещей, транспорта и грузов. Также инициатива кабмина расширяет перечень случаев, в которых сотрудник полиции вправе применить огнестрельное оружие.


В ноябре в Париже на акцию протеста против закона о «глобальной безопасности» вышли несколько тысяч человек. Инициатива предусматривает лишение свободы сроком на год и штраф за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» сотрудника правоохранительных органов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...