St
Ремонт после обстрела в 1993-м был косметическим: соратники Ельцина оценили план реконструкции Белого дома

Ремонт после обстрела в 1993-м был косметическим: соратники Ельцина оценили план реконструкции Белого дома

На поэтапное восстановление главного здания кабмина планируется потратить 5,27 миллиарда рублей

Дом правительства на Краснопресненской набережной признан аварийным, стоимость поэтапной реконструкции составит 5,27 миллиарда рублей. Бывшие члены правительства Сергей Шахрай и Владимир Шумейко рассказали Daily Storm, что в Белом доме после его обстрела в 1993 году был сделан лишь косметический ремонт, поэтому «какие-то работы проводить надо». Но, как считает Шахрай, «не срочно». При этом Шумейко полагает, что в 1993 году здание почти не пострадало, а сейчас необходимость ремонта назрела из-за износа инженерных сетей и оборудования.


«В мою бытность, насколько знаю, были какие-то проблемы с фундаментом здания. Его подмораживает. Просто недалеко от берега Москвы-реки оно стоит, и грунт там не очень надежный. В Белом доме ремонт был, собственно говоря, косметический после обстрела. Но хороший», — сказал первый зампред Совета министров в первом правительстве Виктора Черномырдина Владимир Шумейко.


Он вспомнил, что в 1993 году после обстрела танками «стальные болванки просто стучали по стенке». Поэтому, как заверяет Шумейко, внутри «ничего со зданием не случилось совершенно». «Здание немного подкоптилось. Но там и ремонтировать было нечего особо. Скорее всего, [сейчас] инженерные системы вышли из строя, поэтому и требуется реконструкция. Дом такого значения, что за ним надо все время следить», — добавил он.


Зампред Совета министров в правительстве Виктора Черномырдина Сергей Шахрай вспомнил, что во время его работы в Белом доме проблем с коммуникациями не было. «Это типичное здание советского образца. Посчитайте: ему уже 40 с лишним лет. В 1993 году танки стреляли по зданию болванками, то есть без заряда взрывного. Когда «чугунная тушка» пробивает — есть дырка в окне, в стене, но нет внутренних разрушений», — отметил он.


Шахрай выразил мнение, что с капитальным ремонтом можно было бы и повременить, поскольку «это не срочно»: «Если, конечно, крыша протекает — ее отремонтировать. Но это же не капитальный ремонт делать!»


«Рано или поздно ремонт надо делать. Иногда действует принцип, что жадный платит дважды. Не сделаешь ремонт сейчас за пять миллиардов — через семь лет будешь делать за 10 миллиардов», — добавил Шахрай.


Ранее в пресс-службе правительства рассказали, что инженерные системы Белого дома используются с 1978 года (с момента ввода объекта в эксплуатацию), имеют существенный процент износа и технически и морально устарели. Уточняется, что необходимость ремонта связана с «разрушением гидроизоляционного слоя покрытия здания, аварийным состоянием кровли и, как следствие, большим числом протечек, в том числе в подвальной части».


Реконструкция здания ведется в соответствии с постановлением кабмина от 2017 года. В 2019 году Главгосэкспертиза рассмотрела проектно-сметную документацию, после чего были заключены первые контракты на проведение работ. Уже выполняются первоочередные мероприятия, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение кровли, стилобата и подвальных помещений Белого дома. Как сообщили в правительстве, запланированы реконструкция стилобатной части здания, подземных гаражей, тепловых пунктов и некоторых залов, главной лестницы, подпорных стен, инженерных систем и сетей, а также части кровли и фасадов с заменой светопрозрачных конструкций и облицовки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории. Новое строительство и изменение ландшафта не будет выполняться. Общий архитектурный облик комплекса сохранится.


При этом реконструкция будет идти этапами, рассказали РИА Новости в кабмине. «В связи с большими объемами площадей, которые требуют ремонта, часть сотрудников будут перемещены в историческое здание Наркомнаца (ныне принадлежит Минэкономразвития) в Трубниковском переулке», — уточнили в пресс-службе правительства.


В 2019 году Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи и ряд других ведомств переехали в высотный комплекс «IQ-квартал» в деловом центре «Москва-Сити». Правительственный комплекс посещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он осмотрел несколько этажей офисной башни, назвав эти рабочие пространства «современными и абсолютно актуальными».



Ранее сообщалось, что камбмин в течение двух лет выделит около 43 миллионов рублей на истребление ворон на крыше здания Белого дома. В 2021-м и 2022 году на эти цели направят по 21,3 миллиона рублей. Конкретные меры по истреблению птиц не указываются, писал РБК. Руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов в беседе с Daily Storm назвал сумму в 42,3 миллиона рублей «астрономической и беспрецедентной». Орнитолог признался, что за 30 с лишним лет опыта работы ему не приходилось встречать «упоминаний о заказах такого объема».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...