St
Минэнерго ввело новую формулу расчета цен на бензин
В ведомстве полагают, что это поможет стабилизировать стоимость топлива undefined

Минэнерго ввело новую формулу расчета цен на бензин

В ведомстве полагают, что это поможет стабилизировать стоимость топлива

В России вступил в силу измененный механизм демпфера, от которого зависят цены на топливо внутри страны. Как сообщили в Минэнерго, индикативная стоимость бензина будет уменьшена на четыре тысячи рублей за тонну. Таким образом, нефтяники будут получать больше выгоды за сдерживание цен на топливо. Власти полагают, что принятые меры позволят стабилизировать ценники на автозаправках.


Минфин и Минэнерго уточнили, что в 2021 году индикативная цена бензина в формуле демпфера будет снижена на четыре тысячи рублей за тонну (до 52,3 тысячи рублей за тонну). В 2022 году планируется снизить цену еще на 2,7 тысячи рублей по сравнению с установленной в Налоговом кодексе ставкой. Также с 2023 года будет снижена с 5% до 3% ежегодная индексация базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу.


Таким образом, государство будет доплачивать нефтепереработчикам больше, чтобы они не увеличивали стоимость топлива на заправках.


В ведомствах предполагают, что донастройка демпфера обойдется бюджету РФ в 350 миллиардов рублей. Примерно половину этих затрат государство компенсирует за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).


В России сейчас действует демпфер (механизм регулирования цен в случае неожиданной ситуации на рынке). Механизм работает следующим образом: компании доплачивают в бюджет, если на российском рынке складывается выгодная для отечественных производителей ситуация. Однако если она становится неблагоприятной для бизнеса (экспорт выгоднее внутреннего рынка), то уже государство доплачивает предприятиям, чтобы те не поднимали цены внутри РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...