St
Минфин не поддержал идею присвоения самозанятым статуса ИП
close
18:20, 7 нояб. 2017

Минфин не поддержал идею присвоения самозанятым статуса ИП

В ведомстве уверены, что эта мера только усложнит ситуацию в малом бизнесе

В ведомстве уверены, что эта мера только усложнит ситуацию в малом бизнесе

Минфин не поддержал идею присвоения самозанятым статуса ИП
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин раскритиковал одобренное премьер-министром Дмитрием Медведевым предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова присвоить самозанятым гражданам статус индивидуального предпринимателя. По словам Трунина, эта мера не будет способствовать выходу граждан из теневой экономики.


«Не знаю, за что Минэкономразвития и Титов не любят самозанятых. Индивидуальный предприниматель — это более широкий статус, чем самозанятый. Это целый набор обязанностей: необходимо платить страховые взносы в фиксированном размере, существует целый ряд ограничений и так далее», – приводит слова Трунина ТАСС.


Он подчеркнул, что и сами граждане не всегда помнят о разнице между самозанятыми и ИП. По словам Трунина, многие индивидуальные предприниматели зарегистрировались, а «прекратив деятельность, думали, что они никому ничего не должны, так как доходов не получают. Но их статус ИП догоняет и бьет (в плане налогов) очень больно». 


Трунин рассказал, что летом 2017 года были приняты поправки в Гражданский кодекс, которые позволяют перевести самозанятых граждан в особый статус и ввести для них специальные нормы деятельности. Он добавил, что если будет принято обоюдное решение о присвоении самозанятым статуса ИП, Минфин не будет против.


Минтруд затягивает пояса самозанятым: как в России реализуют «закон о тунеядстве»

Daily Storm проанализировал опыт Республики Беларусь, на основе которого министерство планирует осуществить инициативу 6 сентября 2017

«Но нам кажется, что это слишком тяжелый статус для тех людей, о которых говорил председатель правительства, – репетиторов, сиделок и других. У них должен быть отдельный льготный статус, дающий право заниматься определенными видами деятельности», – подчеркнул замминистра. 


Ранее во вторник, 7 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил рассмотреть предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова о присвоении самозанятым статуса ИП без права найма и предоставлении им возможности работы по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год. Поручение было направлено на проработку в Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство труда и Министерство юстиции.


В начале сентября министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин предложил учитывать все доходы самозанятых россиян при расчете налогов, принимая во внимание данные о собственности. По его словам, 15 миллионов человек в трудоспособном возрасте не уплачивают деньги в казну, однако обеспечены социальными благами государства, такими как образование и медицина. Как сообщили в Минтруде, «закон о тунеядстве» будут разрабатывать, опираясь на опыт Беларуси. 


Медведев: Обман дольщиков должен остаться в прошлом

Премьер-министр подписал постановление о создании Фонда защиты прав участников долевого строительства 12 октября 2017