St
Украинские следователи нашли автомат с ДНК убийцы Амины Окуевой
close
16:17, 7 нояб. 2017

Украинские следователи нашли автомат с ДНК убийцы Амины Окуевой

Оружие правоохранители обнаружили в поле

Оружие правоохранители обнаружили в поле

Украинские следователи нашли автомат с ДНК убийцы Амины Окуевой
Фото: © wikimedia.org

Украинские правоохранители нашли автомат, из которого 30 октября неизвестный расстрелял автомобиль Амины Окуевой и ее мужа Адама Осмаева. Советник министра внутренних дел, народный депутат Украины Антон Геращенко рассказал, что на оружии обнаружены следы ДНК.


«На прошлой неделе в поле был найден автомат, из которого расстреляли автомобиль. На нем следы ДНК того человека, который им пользовался, убийцы», – заявил Геращенко в эфире украинского телеканала «Прямой».


Он добавил, что в образцы ДНК с автомата переданы экспертам-криминалистам. «Они идентифицируют данные ДНК, и в момент, когда у нас будет подозреваемый, мы сможем сравнить их и быть точно уверенными, что этот человек – убийца или не убийца Амины», – сказал Геращенко.


Адам Осмаев, который в момент убийства жены находился с ней в автомобиле, 6 ноября заявил в интервью украинскому порталу «Цензор.нет», что за покушением стоят Кремль и глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, он подчеркнул, что к преступлению причастны те же люди, что покушались на его жизнь 1 июня 2017 года. 


Кадыров развеял мифы украинской пропаганды о чеченцах и России

Глава Чечни объяснил, что киевские спецслужбы решили убить трех зайцев, уничтожив Амину Окуеву 1 ноября 2017

«Те же, кто и первый раз делал. Без всяких сомнений. Как исполнитель, возможно, и Кадыров один из организаторов. Заказчик – это Москва», – заявил Осмаев, добавив, что и за недавним покушением на народного депутата Игоря Мосийчука тоже стоят российские организаторы: «организатор – один и тот же, это все идет из России».


Осмаев, которого обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина, уверен, что у Кремля есть свои агенты на Украине, которые осуществляют покушения и убийства. Кроме того, он считает, что российские спецслужбы через СМИ якобы сами заявляют о своей причастности к преступлениям. Осмаев описал «стандартную работу российских спецслужб: при любом покушении через свою агентуру в Украине они закидывают версии. И так они сами сознаются в своей вине! Например, Кадыров сразу начал говорить, что это украинские спецслужбы сами ликвидировали. Это просто с его стороны признание. Вот и все».


Окуева, бывшая представительница так называемого Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, жена Адама Осмаева, была убита 30 октября. Автомобиль, в котором кроме нее находился и сам Осмаев, был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. Окуева скончалась на месте от ранения в голову.


Под Киевом убита жена подозреваемого в покушении на Путина

Автомобиль Амины Окуевой расстреляли неизвестные 30 октября 2017

Адама Осмаева на Украине и в России обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов 2012 года. 4 февраля 2012-го Осмаева вместе с отцом задержали в Одессе подразделения «Альфа» СБУ и ФСБ. Осмаев надеялся, что его будут судить на Украине, и поэтому дал показания. Он сообщил, что вербовал людей для осуществления терактов в России и одной из целей назвал Путина. Покушение планировалось осуществить путем подрыва кортежа первого лица. Сотрудники ФСБ нашли в указанном Осмаевым месте у железной дороги в Подмосковье закопанную бочку с селитрой и детонаторы.


В 2014 году Окуева потребовала у новых украинских властей реабилитации мужа, и с Осмаева сняли обвинения в терроризме. Суд признал его виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами и осудил на два года и девять месяцев. Поскольку Осмаев долгое время провел в СИЗО, после объявления приговора его сразу же выпустили на свободу.