St
Минфин предложил повысить страховые взносы для зарплат выше 122 тысяч рублей
Изменения могут стать частью «донастройки» налоговой системы undefined

Минфин предложил повысить страховые взносы для зарплат выше 122 тысяч рублей

Изменения могут стать частью «донастройки» налоговой системы

Минфин РФ предложил новые повышения взносов и налогов, в том числе отчислений в пенсионный фонд с зарплат выше 122 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники в кабмине. Кроме того, ведомство может увеличить саму планку, после которой сборы идут по льготному тарифу. Повысить предлагается также акцизы на алкоголь и налог на дорогое имущество.


Сейчас взносы по полному тарифу (22%) в ПФР отчисляются с зарплат ниже 1,465 миллиона рублей в год (около 122 тысяч рублей в месяц). После этой отметки тариф падает до 10%. Минфин предлагает совершить два изменения — увеличить «льготный» тариф до 16%, а также повысить планку, при которой он применяется. По расчетам Минфина, мера может принести бюджету 16 миллиардов рублей в 2022 году, а к 2024 году — 45 миллиардов рублей.


Также предлагается обложить налогом по повышенной ставке в 0,3% владельцев дорогого имущества общей стоимостью выше 500 миллионов рублей. Сейчас по общему правилу на дома, квартиры, хозпостройки и гаражи распространяется ставка в 0,1%, на нежилые помещения — 0,5%. Все остальные объекты обходятся владельцам в 2%. Эта мера должна принести порядка 50 миллиардов рублей ежегодно.


Кроме того, Минфин также задумался о повышении акцизов на алкоголь на 10% с 2022 года и введении сборов с сахаросодержащих напитков (даст бюджету порядка 100 миллиардов рублей в год). Снижение порога беспошлинной торговли с 200 евро до 100 евро может принести около 20 миллиардов рублей в год. В 22 миллиарда рублей в год оценивается удвоение платы за использование радиочастотного спектра.


Предложенные изменения являются частью комплекса мер по «донастройке» налогообложения, о котором уже сообщалось ранее. 5 июля стало известно, что власти предполагают повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и донастроить систему налогообложения состоятельных лиц. Увеличенные сборы позволят финансировать стратегические инициативы правительства, говорится в проекте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...