St
Министерство науки отчиталось Совфеду о разделении бывшего Минобразования

Министерство науки отчиталось Совфеду о разделении бывшего Минобразования

В новом ведомстве будет работать 1025 человек

В новом ведомстве будет работать 1025 человек
Фото: © council.gov.ru

Замминистра науки России Григорий Трубников на пленарном заседании Совета Федерации рассказал о том, как проходит разделение бывшего Минобрнауки на два ведомства. Всего в новом министерстве будет работать 1025 человек.


Трубников посетил заседание, чтобы внести на рассмотрение законопроект. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в процессе поинтересовалась, как идет формирование новых министерств. Трубников рассказал, что его ведомство расположится по адресу улица Тверская, дом 11 в Москве, где раньше располагалось Минобрнауки. Министерство просвещения же переедет в другое место.


Ведомство частично сформировано, уже есть кандидатуры на посты заместителей министра, рассказал Трубников. Работать в Миннауки будет 1025 человек. Матвиенко поблагодарила Трубникова за отчет и попросила больше обращать внимания на работу в регионах.


В компетенцию Министерства просвещения входят вопросы общей образовательной деятельности — школы и учреждения среднего специального образования. Деятельностью научных учреждений, вузов и развитием науки в стране в целом занимается Министерство науки и высшего образования. Ведомству также переданы функции упраздненного Федерального агентства научных организаций (ФАНО).


Идею разделить Минобрнауки предложил президенту Владимиру Путину на встрече в Кремле премьер-министр Дмитрий Медведев. Указ о структуре нового правительства глава государства подписал в мае после инаугурации. Тем же указом Минкомсвязь было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а Росмолодежь и Рособрнадзор переданы в подчинение правительству. Ранее оба ведомства подчинялись Минобрнауки.