St
Министр обороны ФРГ сообщила, что НАТО обсудит предложения России по гарантиям безопасности
В альянсе уже на следующей неделе готовы рассмотреть документ, поступивший от МИД РФ undefined

Министр обороны ФРГ сообщила, что НАТО обсудит предложения России по гарантиям безопасности

В альянсе уже на следующей неделе готовы рассмотреть документ, поступивший от МИД РФ

Во время своего визита в Литву министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт сообщила, что НАТО на следующей неделе обсудит в Североатлантическом совете предложения России по гарантиям безопасности. При этом она подчеркнула, что нельзя допускать, чтобы Москва указывала странам — членам альянса, как им позиционировать себя.


«Я дала ясно понять, что мы должны урегулировать напряженную ситуацию, в которой мы находимся, как на дипломатическом уровне, так и посредством достойных доверия мер по сдерживанию. Сюда относится и то, что нам нужно разговаривать друг с другом», — цитирует министра РИА Новости.


«Обсуждение предложений, которые были представлены Россией, — это правильно и важно, но нельзя, чтобы Россия предписывала партнерам по НАТО, как им себя позиционировать», — добавила она, подчеркнув, что обговорить предложения РФ намерены на Североатлантическом совете на следующей неделе.


МИД России 17 декабря опубликовал проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, Москва хочет остановить расширение Североатлантического альянса и отказаться от размещения дополнительных войск и вооружения в Европе. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что переговоры с РФ о безопасности невозможны без участия европейских партнеров. В НАТО ответили, что диалог должен учитывать «опасения альянса и мнение Украины».


Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что представители России готовы «хоть завтра в прямом смысле слова» выехать для переговоров с США на предмет безопасности. В МИД рассказали, что 15 декабря проекты документов передали американской стороне.


Москва хочет, чтобы Североатлантический альянс не включал в свой состав Украину и не расширял численность стран-участниц, отмечается в проекте соглашения.


Кроме того, всем сторонам советуют отказаться от «любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии». РФ предлагает «исключить развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников».


Россия, США и НАТО должны подтвердить, что все стороны не рассматривают друг друга в качестве противников, говорится в документе. Кроме того, Москва вместе с участниками соглашения хочет мирно решать все международные споры, «воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...