St
Министр труда назвал два региона РФ с самым бедным населением

Министр труда назвал два региона РФ с самым бедным населением

К таким районам Максим Топилин отнес Тыву и Ингушетию

К таким районам Максим Топилин отнес Тыву и Ингушетию
Максим Топилин Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Самое большое количество бедных россиян проживают в республиках Тыва и Ингушетия. Об этом заявил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Чиновник также сообщил об увеличении материнского капитала в 2020 году почти до полумиллиона рублей. Кроме того, он предложил ввести в стране пособие для детей до 18 лет.


«Достаточно высокое количество населения с доходами ниже прожиточного минимума в таких регионах как Ингушетия, Тыва. Это два самых непростых региона, к сожалению», — заявил министр в беседе с корреспондентом ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


Кроме того, Топилин подтвердил, что с 2020 года будет возобновлена индексация материнского капитала. Его размер составит около 470 тысяч рублей. «С 1 января 2020 года — прогноз роста потребительских цен составляет 4% — материнский капитал будет увеличен. Такие средства при подготовке бюджета на следующий год мы сейчас предусматриваем», — сообщил министр.


Индексацию выплат маткапитала приостановили в декабре 2016 года. Такое решение принял президент России Владимир Путин, с тех пор выплачивается по 453 тысячи рублей. О возобновлении индексации с начала 2020 года летом 2017-го говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.


Глава Минтруда также прокомментировал предложение комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства о введении специальной субсидии для отцов — «отцовского капитала» для семей, где родился третий ребенок. Размер пособия предлагается сделать сопоставимым с материнским капиталом (сейчас это 453 тысячи рублей). Топилин выразил недоумение в связи с такой идеей. «Я просто не знаю, что имели в виду авторы, сложно понять ход мыслей», — признался чиновник. 


В ходе ПМЭФ Топилин также предложил ввести в России пособие на детей до 18 лет исходя из уровня доходов семей. «Еще один очень важный момент: мы сосредоточили материальную поддержку семей в возрасте ребенка до трех лет. После трех лет существуют программы поддержки детей только на региональном уровне, и это пособие очень низкое. Нам нужно сделать пособие до 18 лет, безусловно, по нуждаемости. Это мера поддержки, над которой нам стоит подумать», — отметил министр.


В марте 2019 года Топилин в рамках «правительственного часа» в Госдуме рассказал о борьбе с бедностью в России, которое ведет его ведомство. По словам министра, в стране увеличена выплата нетрудоспособным родителям, опекунам и попечителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом, идет работа над налоговыми и ипотечными льготами для многодетных семей, а также подготовлен законопроект о выплатах на первого ребенка до достижения им 1,5 года малоимущим семьям.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...