St
Росстат введет новый метод измерения бедности

Росстат введет новый метод измерения бедности

Показатель немонетарной бедности измеряет уровень жизни населения по трем различным критериям

Показатель немонетарной бедности измеряет уровень жизни населения по трем различным критериям
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Росстат начнет использовать новый международный метод измерения бедности среди населения — показатель немонетарной бедности. Это означает, что ведомство начнет оценивать уровень жизни россиян не только по абсолютному соотношению их доходов с прожиточным минимумом, но и по возможности приобретать различные товары и услуги, считающиеся необходимыми для жизни. Испытания этого индекса проходят в настоящее время — внедрить их в официальную методику Росстат может уже в 2020 году.


«Показатель немонетарной бедности — это перспективное, новое направление, которое мы внедряем и активно апробируем. В целом, уже с 2020 года, если будет принято такое решение, мы можем их публиковать», — приводит РБК слова начальника управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елены Фроловой.


Сейчас Росстат использует абсолютный метод измерения бедности — показатель бедности по нему определяется как доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума. По данным Росстата за 2018 год, таких россиян в стране 12,9% (почти 18,9 миллиона человек). Также с 2018 года считается показатель «относительной» бедности — процент населения, чьи доходы составляют 40% или ниже от средних показателей доходов по стране. С этим в 2018 году столкнулись уже 18% россиян сообщал Росстат.


Новый метод подразумевает три индекса, по которым будет оцениваться бедность. Первый из них — показатель многомерной бедности, который оценивает возможность домашних хозяйств по 14 направлениям: уровень здоровья, образования, занятость, питание, одежда и обувь, базовые товары, медицина, средства коммуникации, базовые потребности, общение и отдых, крупные покупки, доходы, жилье, окружающая среда. Если хозяйство страдает хотя бы по четырем из этих направлений, то его можно признать бедным согласно этому индексу.


Вторым является индекс материальной депривации, который оценивает доступ граждан к различным сферам жизни, услугам и товарам. Различные страны вносят в этот список разные параметры. Как правило, среди критериев указаны «возможность выжить при непредвиденных крупных расходах», ежегодный отпуск, возможность регулярно есть мясо, возможность заменить изношенную одежду и так далее.


Наконец, третий индекс — социальной исключенности. Он определяется возможностью человека участвовать в жизни общества, включенностью в системы коммуникаций и общим финансовым положением.


Согласно майскому указу президента по борьбе с бедностью, правительство к 2024 году должно добиться снижения уровня бедности в два раза, то есть до 6,6% от всего населения. Тем не менее, согласно проекту, для оценки выполнения национальной цели по борьбе с бедностью будет использоваться именно методика измерения абсолютной бедности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...