St
Министр труда рассказал о планах повысить продолжительность жизни россиян до 80 лет

Министр труда рассказал о планах повысить продолжительность жизни россиян до 80 лет

Максим Топилин отметил, что увеличить данный показатель планируется к 2030 году

Российские власти поставили перед собой задачу повысить продолжительность жизни граждан страны к 2030 году до 80 лет. Об этом заявил глава Минтруда России Максим Топилин на встрече министров G20 в японском городе Мацуяма. Министр также отметил уже достигнутые успехи в этом направлении. В частности, по его словам, средняя продолжительность жизни в России увеличилась на восемь лет, а среди российских мужчин — на 9,2 года.


«Демографическая программа России, принятая в 2007 году, позволила коренным образом изменить демографическую ситуацию в стране. Благодаря комплексу мер, принимаемых государством и, что самое главное, благодаря изменению отношения людей к своему здоровью темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире», — сказал глава Минтруда.


Топилин обратил внимание, что за последние 15 лет средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на восемь лет, в том числе мужчин — на 9,2 года. «В 2018 году продолжительность жизни составила почти 73 года», — добавил министр.


В то же время глава Минтруда подчеркнул, что данный «показатель надо улучшать». «Мы ставим задачу увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет», — заявил он.


Министр также отметил особенность ситуации на российском рынке труда. По его словам, несмотря на снижение численности населения трудоспособного возраста, количество рабочей силы в стране остается «практически стабильной». «Более 95% экономически активного населения работают», — сообщил Топилин и добавил, что в России введены специальные меры по недопущению дискриминации на рынке труда пожилых людей.



В японском городе Мацуяма 1 сентября началась встреча министров труда стран группы G20. Главной темой обсуждения в ходе переговоров стали проблемы трудоустройства, как молодого поколения, так и пожилых людей.


По информации Минтруда за июль 2019 года, уровень безработицы среди россиян от 15 лет и старше по методологии Международной организации труда составляет 4,7%, а численность рабочей силы — 76,3 миллиона человек. Кроме того, в ведомстве ранее сообщили, что число предпенсионеров, зарегистрированных в органах службы занятости как безработные, увеличилось во II квартале 2019 года по сравнению с I кварталом до 122 тысяч человек. Максимальное пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста составляет 11,2 тысячи рублей, около 80% безработных этой категории получают пособие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...