St
Минкульт после выявленных в МХАТе нарушений вернул Доронину к руководству театром

Минкульт после выявленных в МХАТе нарушений вернул Доронину к руководству театром

Худрук Эдуард Бояков больше не является первым лицом учреждения, но остается на своей должности

Худрук Эдуард Бояков больше не является первым лицом учреждения, но остается на своей должности Фото: © Global Look Press / Наталья Логинова
Фото: © Global Look Press / Наталья Логинова

Минкульт объявил, что устав МХАТа имени М. Горького будет изменен. Такое решение ведомство приняло после итогов проверки театра, в результате которой были обнаружены различные нарушения. Теперь руководить учреждением вместо худрука Эдуарда Боякова будет президент театра Татьяна Доронина вместе с заведующим труппой Олегом Михайловым.


После изменения устава директор будет утверждать художественного руководителя театра по согласованию с Минкультом.


Сейчас Бояков остается в своей должности, но уже не является первым лицом театра, ими будут президент и директор (Михайлов также является врио директора учреждения).


В прежней версии устава худрук после заключения контракта с Министерством культуры мог руководить театром, а президент не упоминался.


Бояков был назначен худруком МХАТа в декабре 2018 года. До него театром руководила Доронина. После прихода Боякова для артистки создали должность президента театра.


23 июня 2019-го часть труппы МХАТа имени Горького записала на YouTube видеообращение к главе государства, в котором просила вернуть Доронину. Кроме того, артисты создали на сайте Change.org петицию на имя президента России Владимира Путина, где попросили объяснить, почему произошли такие радикальные изменения в театре и по каким критериям выбирали новых руководителей МХАТа.


В 2020 году Минкульт организовал проверку деятельности МХАТа за 2018-2019 годы, а также январь-июнь 2020 года. Ведомство выявило серьезные нарушения в расходовании средств, в выполнении госзадания и использовании президентского гранта, а также при госзакупках и проведении ремонта. Результаты были переданы в Генпрокуратуру.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...