St
Зеленский заявил, что встреча с Путиным неизбежна

Зеленский заявил, что встреча с Путиным неизбежна

Президент Украины также отметил, что Киев может договориться о «пасхальном перемирии» в Донбассе

Президент Украины также отметил, что Киев может договориться о «пасхальном перемирии» в Донбассе Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он поручил своей администрации подготовить встречу с российским лидером Владимиром Путиным. По его словам, место и время значения не имеют. Также он рассказал, что контактная группа по Донбассу 28 апреля может согласовать «пасхальное перемирие».


«Все идет к тому, что эта встреча состоится. Я действительно предложил, и вы это слышали, встретиться в Донбассе. Президент РФ подтвердил желание встретиться, но предложил мне встретиться в Москве. Я уже дал задачу руководителю офиса президента Андрею Ермаку, чтобы он связывался с администрацией президента Путина и они нашли взаимопонимание, нашли сроки и место или город, где мы можем встретиться», — сообщил Зеленский во время выступления, посвященного трагедии в Чернобыле.


«Я считаю, что главное это суть, о чем. А где, когда это уже детали», отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зеленский также обозначил, какие темы главы двух государств могут обсудить: проблемы русского языка и его носителей на Украине, а также вопросы церкви.


Помимо этого, президент Украины заявил, что контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе в ходе очередного раунда переговоров может согласовать перемирие, приуроченное к пасхальным праздникам.


«Я считаю, что мы уже на финише к этому согласованию. Заседание Трехсторонней контактной группы, прежде всего подгруппы по безопасности, будет еще завтра, будет продолжение, мне кажется, все стороны уже все согласовали, но не согласовали только документальную формулировку этого соглашения. Очень хочется, чтобы к Пасхе не было выстрелов, не было смертей. Для этого все делается», сказал он.


20 апреля президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину на русском языке и предложил ему встретиться «в любой точке» Донбасса, чтобы обсудить накопившиеся проблемы между странами. Украинский лидер отметил, что в войне «проигрывают все стороны» и «невозможно освободить кого-то, захватив», процитировав при этом Путина.

 

Украинский лидер добавил, что Киев и Москва, «несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее». Однако лидеры двух стран могут вместе остановить войну в Донбассе, подчеркнул Зеленский.


В ответ Владимир Путин предложил Зеленскому встретиться в Москве, если украинский лидер хочет восстановить отношения двух стран. Если же Зеленский хочет урегулировать ситуацию в Донбассе, то пусть встречается с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, добавил российский президент. Так глава государства ответил на предложение Зеленского провести переговоры в «любой точке» Донбасса.


В офисе президента Украины заявили, что Зеленский не будет общаться с лидерами ЛДНР, а встречу президентов двух стран, скорее всего, попытаются организовать на нейтральной территории.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...