St
Минобороны РФ: США перекрыли доступ к гумпомощи 50 тысячам человек в Сирии

Минобороны РФ: США перекрыли доступ к гумпомощи 50 тысячам человек в Сирии

В лагере беженцев отсутствует возможность получения в достаточном количестве продуктов питания и медпомощи, заявили в ведомстве

В лагере беженцев отсутствует возможность получения в достаточном количестве продуктов питания и медпомощи, заявили в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK press

США изолировали более 50 тысяч человек, нуждающихся в гуманитарной помощи, закрыв 55-километровую зону вокруг американской базы в сирийском Эт-Танфе. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.


«Создан беспрецедентный случай длительного препятствования оказания гуманитарной помощи нуждающимся людям. В лагере беженцев отсутствует возможность получения в достаточном количестве продуктов питания и квалифицированной медицинской помощи, не могут обучаться дети в школах», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном агентством ТАСС.


В ведомстве добавили, что российский Центр по примирению враждующих сторон предложил США исключить лагерь беженцев Эр-Рукбан и дорогу к нему из зоны контроля группировки и немедленно доставить помощь при обеспечении безопасности силами правительства Сирии.


«Несмотря на ранее проведенные консультации, до настоящего времени американской стороной доступ международным организациям для доставки гуманитарной помощи в лагерь беженцев Эр-Рукбан не предоставлен», — привел телеканал Russia Today слова главы Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.


В центре призвали все конфликтующие стороны ввести 28 и 29 ноября режим тишины в зоне деэскалации в Восточной Гуте, чтобы снизить напряженность. 


8 ноября руководство Центра по примирению сторон уже заявляло, что США препятствуют доставке в лагерь беженцев Эр-Рукбан гумпомощи. С аналогичными обвинениями Минобороны РФ выступало и в начале октября. Присутствие военной базы США в городе Эт-Танф на границе Сирии и Иордании позволяет боевикам ИГ (запрещено в России) безнаказанно нападать на правительственные войска САР и мирных жителей, говорили в ведомстве. 21 ноября Россия и Иран объявили о победе над ИГ в Сирии.