St
Минобороны РФ вызвало военного атташе ФРГ из-за участия Берлина в ядерных учениях НАТО

Минобороны РФ вызвало военного атташе ФРГ из-за участия Берлина в ядерных учениях НАТО

Москва назвала действия германской стороны грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия

Минобороны России вызвало военного атташе Германии из-за участия немецкой стороны в учениях НАТО (Steadfast Noon и Resilient Guard) с отработкой применения тактического ядерного оружия. В российском военном ведомстве указали, что Германия таким образом грубейшим образом нарушила Договор о нераспространении ядерного оружия (ДСНВ).


«Привлечение личного состава и авиации двойного назначения «неядерных» стран — членов НАТО, которой является ФРГ, к отработке сценариев применения ядерного оружия является грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия», сообщается на сайте Минобороны России.


Москва подчеркнула, что проведение подобных ядерных учений провоцирует «дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия — НАТО», а также снижает уровень доверия в Европе.


Ранее немецкое издание Bild сообщило, что в Германии проводятся военные маневры в рамках Steadfast Noon («Стойкий полдень») с применением тактических атомных бомб США B61. В учениях также были задействованы боевые самолеты ВВС Бельгии, Нидерландов и Италии.


Кроме того, в немецком Бюхеле продолжались учения Resilient Guard («Стойкий страж»), в рамках которых, по предварительной версии, отрабатывались действия с применением ракетных комплексов Patriot.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию использовать все возможности для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Он обратил внимание на роль Тбилиси в усилении позиций НАТО в Черноморском регионе. Организация считает этот район стратегически важным для своей безопасности.


7 сентября под Тбилиси начались военные учения «Достойный партнер — 2020». Помимо грузинских военных в них принимали участие представители Вооруженных сил США, Великобритании, Франции и Польши. Премьер Грузии Георгий Гахария назвал учения «гарантией мира» в стране и важнейшей частью усилий по вступлению в Североатлантический альянс.


16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить ДСНВ как минимум на год без дополнительных условий с обеих сторон. По его мнению, за это время можно провести содержательные переговоры об изменении соглашения. МИД РФ тогда же заявил о готовности России в случае продления ДСНВ на год вместе с американской стороной заморозить ядерные арсеналы на этот срок. Если договор не будет продлен, то его действие закончится 5 февраля 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...