St
Минобороны: Создание США комплекса глобального удара разрушит мировой баланс сил
close
07:28, 13 окт. 2017

Минобороны: Создание США комплекса глобального удара разрушит мировой баланс сил

Модернизация американской системы ПРО может нести угрозу международной безопасности

Модернизация американской системы ПРО может нести угрозу международной безопасности

Минобороны: Создание США комплекса глобального удара разрушит мировой баланс сил
Фото: © wikimedia.org

 Представитель Министерства обороны России Александр Емельянов на российско-китайском брифинге по ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН заявил, что США работает над созданием комплексов мгновенного глобального удара. Тем самым Пентагон рассчитывает сместить баланс сил в свою сторону.


Емельянов пояснил, что «реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара». 


«В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы», — добавил представитель Минобороны. Он подчеркнул, что развертывание США системы противоракетной обороны связано с созданием этих комплексов.


Емельянов обратил внимание, что «при нанесении «разоружающего» удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО».


Трамп разъяснил свои слова о «затишье перед бурей»

Ремарка президента США на встрече с представителями Пентагона относилась к северокорейскому кризису 12 октября 2017

По словам Емельянова, развертывание Пентагоном глобальной ПРО последовательно разрушает нынешнюю систему международной безопасности. «Наращивая противоракетные возможности, США стремятся получить стратегическое преимущество за счет создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. Это может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности», — заявил Емельянов.


Кроме того, система ПРО, над которой работает Пентагон, «представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе».


Представитель Минобороны добавил, что ведомство ожидает «роста информационных возможностей системы ПРО США в результате наращивания низкоорбитальной системы обнаружения баллистических ракет». Он подчеркнул, что разведывательные средства американской ПРО могут не только обнаружить старт российских ракет, но и дать «целеуказания для перехвата их боевых блоков».

Как сообщил Емельянов, стараниями Пентагона «к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах». Таким образом модернизация огневых средств американской системы ПРО может представлять угрозу для российской системы сдерживания. 


В среду, 11 октября, президент США Дональд Трамп отметил, что хоть и не собирается увеличивать ядерный арсенал США, как сообщили некоторые СМИ, но хочет, чтобы этот арсенал был в превосходном техническом состоянии.


Трамп: США впервые за 25 лет на верном пути

Американский президент опроверг заявление Коркера о движении к третьей мировой 11 октября 2017