St
Минобороны: Украина обстреливает приграничные районы России из американских гаубиц М777
По словам представителя ведомства, украинская армия размещает вооружение на элеваторах, провоцируя ответный огонь Фото: Global Look Press / US Navy

Минобороны: Украина обстреливает приграничные районы России из американских гаубиц М777

По словам представителя ведомства, украинская армия размещает вооружение на элеваторах, провоцируя ответный огонь

Фото: Global Look Press / US Navy

Вооруженные силы Украины (ВСУ) разместили на территории Золочевского элеватора в Харьковской области американские гаубицы М777 и обстреливают из них приграничные районы России. Также ВСУ разместили свои подразделения в зерно- и картофелехранилищах в поселке Новоэкономическое в ДНР и в селе Нововасильевка Сумской области, на прилегающей территории находятся тяжелая бронетехника, реактивные системы залпового огня (РСЗО) и крупнокалиберная артиллерия. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. 


«В Харьковской области на территории Золочевского элеватора подразделения ВСУ разместили артиллерийские орудия западного образца (предположительно, американские гаубицы М777), из которых обстреливают приграничные районы РФ», — сказал Мизинцев. Он возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине, его слова приводятся в Telegram-канале Минобороны. 


Также Мизинцев заявил, что в поселке Новодонецкое в ДНР украинские националисты разместили на территории элеватора артиллерию и РСЗО и обстреливают из нее ближайшие населенные пункты. Силы территориальной обороны также оборудовали огневые позиции артиллерии в селе Губаревка в Харьковской области, там также размещена бронетехника, сказал представитель Минобороны. 


По словам Мизинцева, цель таких действий украинской армии — спровоцировать ответный огонь российских войск и после этого «по уже отработанному сценарию» обвинить Москву в нанесении неизбирательных ударов по гражданским объектам и создании угрозы продовольственной безопасности Украины. 


Власти приграничных российских регионов регулярно сообщают об обстрелах с территории Украины, погибли три мирных жителя РФ. Пока самое мощное вооружение, которое Запад передал Киеву, — гаубицы М777. Дальность их стрельбы обычными снарядами составляет почти 25 километров. 1 июня США объявили о передаче Украине реактивных систем залпового огня HIMARS, Белый дом заверил, что дальность их стрельбы не превысит 80 километров. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...