St
Минобороны Великобритании: Атака России обернется тысячами жертв

Минобороны Великобритании: Атака России обернется тысячами жертв

Москва ищет энергетическую инфраструктуру Соединенного Королевства и планирует ее уничтожить, считает глава ведомства

Москва ищет энергетическую инфраструктуру Соединенного Королевства и планирует ее уничтожить, считает глава ведомства Фото: © GLOBAL LOOK press/Jakob Ratz
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jakob Ratz

Британские политики продолжают убеждать население в том, что Россия представляет для островного государства серьезную угрозу. Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон в интервью изданию The Telegraph заявил, что Москва имеет возможность уничтожить линии электропередачи и газопроводы, которые связывают Альбион с континентальной Европой, что может привести к «тысячам смертей».


Глава военного ведомства Великобритании отметил, что Россия пытается обнаружить средства передачи энергии через море, от которых островное государство полностью зависит. Эти трубопроводы и подводные линии электропередачи используются для обеспечения торговли и распределения энергетических ресурсов между Соединенным Королевством и странами ЕС, пишет The Telegraph.


«Зачем им фотографировать и искать электростанции, зачем им определять местоположение подводных интерконнекторов [трубопроводных перемычек для распределения газа или электроэнергии], которые передают в страну большую часть электричества? Они их ищут потому, что это способы навредить Великобритании», — заявил Уильямсон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всего у Великобритании есть четыре интерконнектора для электроэнергии и три — для газа. Эта инфраструктура обеспечивает три миллиона домов теплом и светом. Британское правительство пытается обеспечить строительство дополнительных средств доставки, что позволит запитать еще пять миллионов жилищ. Министр обороны страны предложил представить, к какой панике приведет отключение всех этих домов от отопления и освещения. «Они будут думать: «Как бы побольнее сделать Великобритании?» Навредить ее экономике, разрушить инфраструктуру, тем самым приведя к тысячам, тысячам и тысячам смертей, спровоцировать полный хаос внутри страны», — заявил глава ведомства. При этом, отмечает Уильямсон, Москва будет отрицать свою причастность к этому.


The Telegraph отмечает, что в ноябре глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Циаран Мартин отметил, что российские хакеры однажды уже пытались взломать энергетическую инфраструктуру в стране. Министр обороны страны Гэвин Уильямсон сослался на это заявление и отметил, что Москва пытается не скопировать британские технологии для распространения их к востоку от Урала, а полноценно навредить Соединенному Королевству.



За несколько дней до заявления Уильямсона о российской угрозе говорил глава Генштаба Великобритании сэр Николас Картер. Он выступил с 40-минутной речью, в которой доказывал, что РФ — государство-агрессор, и оно намерено вести гибридную войну против Запада в целом и Соединенного Королевства в частности. Военный отметил, что Москва готова применять все средства — от пропаганды и фейковых новостей до полноценных боевых действий. 


По словам военного, война с Россией либо уже началась, либо может начаться в абсолютно любой момент. Москва осознает свое превосходство и может начать боевые действия раньше, чем ожидают в Лондоне. Картер считает, что современная РФ сейчас находится в том же состоянии, что и Российская Империя в 1912 году или Япония в 1941-м. Оба государства считали, что они смогли добиться технологического превосходства над своими противниками, кайзеровской Германией и США соответственно. Страны опасались, что за 10 лет потеряют это преимущество и готовились к решительным действиям.


В полноценное вооруженное нападение России на страны НАТО, например, в Прибалтике, уже мало кто верит, а вот угроза «компьютерной войны», которую может объявить Москва, стала понятной и доступной многим британцам. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявляла в ноябре 2017 года, что Россия своими вмешательствами в выборы и активной «пропитанной ложью пропагандой» в СМИ начала превращать информацию в оружие. Многие формулировки Картера похожи на те, которые использовала глава правительства Соединенного Королевства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...