St
Минобрауки признало нецелесообразной программу по чипированию мозга
Ранее источник «Коммерсанта» рассказал, что на разработку чипов выделят 54 миллиарда рублей undefined

Минобрауки признало нецелесообразной программу по чипированию мозга

Ранее источник «Коммерсанта» рассказал, что на разработку чипов выделят 54 миллиарда рублей

Федеральную программу по чипированию мозга в России признали нецелесообразной в конце прошлого года. Об этом заявили в пресс-службе Минобрнауки. Ранее источник «Коммерсанта» рассказал, что на разработку чипов для вживления в мозг человека выделят 54 миллиарда рублей.


«Минобрнауки опровергло информацию о программе по чипированию мозга. Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности ее разработки», — цитирует сообщение пресс-службы ведомства ТАСС.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт разработки новой федеральной программы. «Я просто не располагаю такой информацией», — пояснил он.


22 июня источник «Коммерсанта» сообщил, что в России создана новая федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», рассчитанная до 2029 года. В рамках программы ученые попытаются создать чипы для вживления в мозг человека. Микрокомпьютеры должны позволить людям управлять внешними устройствами и получать от них информацию. В Минобрнауки изданию ответили, что инициатива находится «в стадии начальной проработки».


«Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта», — привело издание содержание программы.


Предполагается, что разработанные по программе интерфейсы позволят людям управлять сложными устройствами, в том числе самолетами, атомными электростанциями, автомобилями как вблизи, так и удаленно. Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе и других опасных средах. Эксперты отметили, что интерфейсы «мозг — компьютер» уже давно разрабатываются в России, но пока что они находились на уровне внешних устройств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...