St
Минпромторг добавил IKEA, YSL и Zanussi в список товаров для параллельного импорта
18+
В перечень ведомства также попали игрушки, марки одежды, косметика, парфюмерия, моторные масла и бытовая техника undefined

Минпромторг добавил IKEA, YSL и Zanussi в список товаров для параллельного импорта

В перечень ведомства также попали игрушки, марки одежды, косметика, парфюмерия, моторные масла и бытовая техника

Минпромторг расширил список товаров для поставок в Россию по параллельному импорту. Об этом пишут «Известия». В новый перечень, в частности, включены товары IKEA, производители игрушек и детских товаров Hasbro, Mattel, Logitech и Nintendo.


Также в ведомстве добавили в список для параллельного импорта такие бренды, как Tommy Hilfiger, Kerastase, Yves Saint Laurent, Lancome, Giorgio Armani, Shell Helix и Rimula.


В перечне присутствуют и производители бытовой техники Zanussi и Wahl, а также запчастей для сельскохозяйственной и судовой техники Caterpillar и Bauer Kompressoren.


В ведомстве пояснили, что все эти изменения связаны как с дополнением перечня товаров ушедшими из России брендами, так и с исключением некоторых марок, которые возобновили поставки в РФ. В заявлении Минпромторга указывается, что «стимулирование импорта направлено на те ниши, в которых российским производителям требуется больше времени для обеспечения потребностей промышленных предприятий и конечных потребителей».


В конце марта прошлого года правительство легализовал параллельный импорт. Это было сделано для удовлетворения спроса на востребованные в России товары из-за рубежа. Но данный механизм не означает легализацию контрафакта. Мера предполагает ввоз оригинальных товаров, однако через альтернативные каналы поставок.


Тогда в первоначальный список были включены электроника (Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP), машины (Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Bentley и другие), редкоземельные металлы, спортинвентарь, моторное топливо, железнодорожные локомотивы и подвижной состав, лодки. Всего по данным Федеральной таможенной службы, к декабрю объем параллельного импорта превысил 20 миллиардов долларов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, Минпромторг включил в перечень товаров для параллельного импорта алкоголь. В список вошли бренды Jagermeister, Jose Cuervo, Jack Daniels’s, Malibu, Sheridan’s, White Horse, Jose Cuervo Bell’s. При этом в ведомстве отметили, что винную, коньячную и некоторую другую алкогольную продукцию в России производят в достаточных объемах и включать ее в перечень не следует.


В конце января 2023 года первый заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов заявлял, что сфера торговли в РФ начала восстанавливаться несмотря на санкции, введенные Западом в 2022 году. Это происходит благодаря мерам, принятым кабмином, в частности, параллельному импорту, указал чиновник. Он считает, что отечественная экономика «справилась с вызовами и шоками намного лучше, чем ожидалось».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...