St
Минпромторг попросил ФАС проверить обоснованность роста цены на упаковку
Производители ранее предупредили Федеральную антимонопольную службу об угрозе подорожания продуктов undefined

Минпромторг попросил ФАС проверить обоснованность роста цены на упаковку

Производители ранее предупредили Федеральную антимонопольную службу об угрозе подорожания продуктов

Руспродсоюз (объединяет более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности) заявил о возможном подорожании продуктов из-за роста цен на пластиковую упаковку на 10-15%. Ее поставщики объяснили изменения в прайс-листах удорожанием гранул для производства полиэтилена. В Минпромторге услышали жалобы производителей и попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить обоснованность роста цен на сырье для упаковки.


«Да, в начале февраля 2021 года в Минпромторг России также поступили обращения компаний — производителей пластиковой упаковки о росте стоимости сырья — базовых полимеров для производства упаковочных материалов, — сообщили «Российской газете» в пресс-службе ведомства. — Данные обращения перенаправлены в ФАС России для проведения соответствующих проверочных мероприятий».


Поставщики отметили, что гранулы для полиэтилена производятся в России и их себестоимость не должна зависеть от курса иностранных валют. Однако с июня 2020 года стоимость полимеров выросла на 25-30% и в январе достигла 115 тысяч рублей за тонну против 78 рублей в июне.


«С целью недопущения дестабилизации ситуации на продовольственном рынке просим в рамках полномочий Федеральной антимонопольной службы проверить обоснованность повышения цен на упаковку по всей цепочке поставок», — приводит ТАСС отрывок из письма Руспродсоюза к ФАС.


Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов ранее обратил внимание, что упаковка занимает около 30% в доле производства пищевой продукции. По словам Леонова, упаковка иностранного производства обычно дороже из-за наличия таможенной пошлины. Она составляет 6,5-9,5% в зависимости от типа пленки.


Поэтому, как считает представитель Руспродсоюза, в ситуации, «когда поставщики балансируют на грани рентабельности и не имеют возможности покрыть возросшие издержки за счет собственных средств, удорожание упаковки автоматически скажется на росте себестоимости многих категорий продуктов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Леонова, следует «для снижения стоимости упаковки убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию на рынке между отечественными и международными производителями». Еще один вариант, который предлагает эксперт, — «обязать производителей упаковки выравнять внешние и внутренние цены».


«Тогда наши типографии будут иметь возможность получить незапечатанные материалы и произвести упаковку для пищевой промышленности по конкурентной цене», — пояснил он.


При этом в ФАС в ответ на обращение Руспродсоюза пообещали «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства», пишет «Коммерсантъ».


Ранее, по информации «Известий», производители яиц и мяса птицы предложили торговым сетям поднять закупочные цены на свою продукцию на 10%. Информацию о возможном повышении цен газете подтвердили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Отмечалось, что птицефабрики представили ретейлерам «исчерпывающее» экономическое обоснование для увеличения цен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...