St
Минпромторг предложил потратить 1,5 триллиона рублей из ФНБ на самолеты
Задача плана — создать «конкурентные» гражданские суда undefined

Минпромторг предложил потратить 1,5 триллиона рублей из ФНБ на самолеты

Задача плана — создать «конкурентные» гражданские суда

Минпромторг подготовил план по созданию «конкурентоспособной авиационной промышленности», на который могут потратить порядка 1,8 триллиона рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст проекта. Из этой суммы 1,5 триллиона предполагается взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ), остальные средства — из бюджета. Согласно плану, за эти деньги к 2030 году должны быть выпущены 735 новых гражданских самолетов.


Прежде всего в документе идет речь о выводе на рынок Ил-114, МС-21 и «Байкала» (ЛМС-901). Кроме того, в планах поставок фигурируют также Sukhoi Superjet 100, L-410 и пять типов вертолетов.


На реализацию проекта планируется выделить более 1,59 триллиона рублей из ФНБ, около 244 миллиардов рублей — из федерального бюджета. Авторы плана полагают, что к 2030 году часть потраченных средств вернется в виде налогов и сборов — получить можно будет порядка 450 миллиардов рублей.


Министерство рассчитывает, что выполнение проекта позволит авиакомпаниям с госучастием закупить российскую авиатехнику, а также доведет загрузку гражданского сегмента промышленных предприятий отрасли до 80-90%.


Опрошенные газетой эксперты полагают, что план «избыточно амбициозен». По оценке старшего научного сотрудника Института экономики транспорта ВШЭ Андрея Крамаренко, российский рынок не требует более 30-35 гражданских самолетов в год, а выйти на внешние рынки будет сложно из-за переизбытка судов после кризиса. «Пока МС-21 может быть потенциально интересен только таким странам, как Северная Корея, Иран, Куба, Венесуэла и Белоруссия», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что средства из ФНБ могут быть выделены на необходимые государству проекты, если они окупятся и вернут инвестиции. В качестве примера таких нестандартных задач министр финансов приводил проекты ОАК.


Инвестиционная программа ОАК на 2021-2023 годы составляет 216 миллиардов рублей. Из этой суммы более 60% должны пойти на гражданские проекты — МС-21, Superjet 100, Ил-114-300, а также российско-китайский дальнемагистральный самолет и создание «единой системы послепродажного обслуживания и сервиса». Кроме того, планируется продолжить работы над самолетом Ил-112В.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...