St
Минпросвещения: Нападения на школы нужно приравнять к терактам
Член Совета по правам человека Ева Меркачева поддержала инициативу министерства undefined
Эксклюзив Новости

Минпросвещения: Нападения на школы нужно приравнять к терактам

Член Совета по правам человека Ева Меркачева поддержала инициативу министерства

Нападающих на образовательные организации надо приравнять к террористам. С таким заявлением 8 ноября выступила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская. Член Совета по правам человека Ева Меркачева поделилась с Daily Storm, что поддерживает инициативу Министерства просвещения. Меркачева считает, что «колумбайны» стали модным течением среди подростков, а стрелков следует приравнять к убийцам и маньякам.


Фальковская заявила на круглом столе «Право детей на безопасность: вызовы современности и эффективные практики», что такой законопроект поможет снизить риски нападений на школы: «Я бы хотела попросить Совет Федерации рассмотреть в качестве законодательной инициативы: приравнять нападения на образовательные организации к террористическим действиям. На мой взгляд, это повысит степень ответственности всех субъектов системы профилактики к данному факту», — подчеркнула она.


Правозащитник и член Совета по правам человека Ева Меркачева рассказала Daily Storm, что согласна с предложением Фальковой: «Я в данном случае инициативу поддерживаю, — продолжила она. — Я считаю, что СМИ таких людей должны называть террористами и никакими не стрелками. «Стрелок» звучит романтично. Чем они лучше тех, кто взрывал дома, кто взорвал школу в Беслане? Ничем. Они такие же террористы».


Если бы виновники стрельбы в учебных заведениях знали, что они совершают теракт, они бы не стали идти на такой шаг, считает Меркачева.


«Если бы у них в голове с самого начала была мысль, что то, что они делают, это теракт, а не «колумбайн», то они бы не стали это совершать. Понятно, что мы никогда не сможем избавить нас от случаев индивидуального убиения, но все последние разы были, к сожалению, шаблонными, типичными», — заявила собеседница.


Меркачева отметила, что стрелять в школах и вузах стало неким трендом: «Это стало модным течением среди этих обезумевших подростков».


«Если бы они с самого начала знали, что в этом нет ничего героического, что это теракт, это самое страшное, что только может быть, это преступление против человечности, которое наказывается пожизненным сроком, то, может быть, это на какую-то капельку остановило бы их», — добавила она


Меркачева заявила, что «маньяки», «убийцы» и «террористы» это более подходящие слова для обозначения колумбайнеров. Виновным в нападениях на учебные заведения меньше захочется прослыть серийным убийцей или террористом, считает собеседница.


«Называя террористов стрелками, мы увековечиваем их. Так вот пусть они поймут, что их никто не увековечивает, что на них будут смотреть как на серийных убийц, террористов и маньяков. Ведь маньяком быть никто не хочет. Одно дело быть стрелком, а другое маньяком. Это большая разница», — заключила Меркачева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


За последние полгода в России произошли два резонансных инцидента со стрельбой в учебных заведениях. 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. При входе в школу он взорвал самодельную бомбу, которая частично разрушила раздевалку. В результате нападения погибли девять человек. 20 пострадавших детей и троих взрослых госпитализировали. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит.


Утром 20 сентября вооруженный охотничьим гладкоствольным ружьем Тимур Бекмансуров ворвался на территорию Пермского государственного университета (ПГНИУ) и открыл огонь по студентам и сотрудникам учебного заведения. В результате нападения больше 20 человек обратились за медицинской помощью, восемь — погибли. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...